Федерация спортивного туризма Кыргызстана

Федерация спортивного туризма КР

Федерация спортивного туризма Кыргызской Республики — создана энтузиастами этого вида спорта для содействия развитию спортивного, самодеятельного, молодежного, детского, семейного и других видов туризма в Кыргызстане. Для реализации этих целей федерация способствует созданию и развитию клубов спортивного туризма во всех регионах Республики, повышает уровень квалификации тренеров и педагогов занимающихся спортивным туризмом со школьниками и студентами, через получение ими новых современных знаний по построению тренировочного процесса и подготовки к соревнованиям и походам.

Задачи федерации

  • Повысить привлекательность спортивного туризма среди молодёжи, улучшить качество проводимых соревнований по спортивному туризму и укрепить материальную базу клубов спортивного туризма, увеличить массовость и количество проводимых спортивно-туристских мероприятий.
  • Повысить качество знаний и умений спортсменов, участвующих в соревнованиях по спортивному туризму.
  • Повысить квалификацию спортивных судей по спортивному туризму.
  • Приобщить школьников и студентов к совершению туристских походов, увеличить количество проводимых походов.

Что такое спортивный туризм?

Спортивный туризм многогранен. Это походы и соревнования, это подъемы на горные вершины и перевалы, сплавы по бурным рекам, спуски в пещеры, это путешествия пешком, на велосипедах, лыжах и т.д.

Если говорить официальным языком, то спортивный туризм – это вид спорта, в основе которого лежат соревнования по спортивным туристским походам, включающие преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, по­рогов, каньонов, пещер и пр.), и туристско-прикладные многоборья (соревнования по технике вида туризма), проложенные на дистанциях в природной среде и на искусственном рельефе.

Спортивный туризм, прежде всего, спортивные походы, является командным видом спорта, в котором сильны традиции взаимопомощи и взаимовыручки, спортивной дисциплины, самосовершенствования и взаимной передачи знаний и опыта. Увлечение спортивным туризмом позволяет глубже познакомиться с культурой и бытом народов своей страны, с замечательными и часто даже уникальными уголками природы, интересными достопримечательностями, получить удовольствие от общения, приобрести надежных товарищей.

Участие в спортивных походах начальных категорий сложности и в соревнованиях на дистанциях, как правило, не требует значительных финансовых затрат, в то же время позволяет получить необходимые базовые навыки и удовольствие от участия в походах и соревнованиях. Занятие спортивным туризмом, как комплексным видом спорта, осуществляемым в сложной природной и общественной среде, требует от спортсмена разносторонних знаний, умений, опыта и хорошей подготовки.

Туристские навыки

К основным навыкам туриста относятся: оказание первой помощи, организация и проведение эвакуации пострадавших, навыки выбора места и установки лагеря и временных стоянок, работы с веревками и техническими средствами наведения переправ, страховки и так далее, техники движения и преодоления препятствий различного характера, организации порядка движения и иных действий в группе.

Навыки выживания в экстремальных условиях (например, ночёвки в снегу, работы при недостаточном питании, действия в экстремальных погодных условиях, действий в случае потери контакта с группой, самопомощи, использования в качестве снаряжения подручных средств и тому подобное).

Составления меню и раскладки питания в спортивном походе, разведения и поддержания огня, приготовления пищи, ремонта снаряжения, ориентирования и навигации, психологической работы и разрешения конфликтов, руководства различными работами и действиями в экстремальных ситуациях.

К дополнительным навыкам можно отнести знание языка района похода или распространённого языка, навыки смежного вида туризма и видов спорта, навыки охоты и рыболовства, обращения с животными и различной техникой, полезные знания в области географии, окружающей природы, навыки переговорщика, рассказчика, инженерные знания.

Адаптация человека к условиям высокогорья. Организация эффективной и безопасной акклиматизации
2163 Лебедев А. А.
Оглавление Введение Дестабилизирующие факторы Спортивная форма, опыт и здоровье Режим перед выездом в…
История Киргизского альпинизма — Айтбаев Азим Айтбаевич
520 Даничкина Л. Г.
Айтбаев Азим Айтбаевич КМС СССР по альпинизму Инструктор по альпинизму Начальник КСП альплагеря Ала-Арча…
История Киргизского альпинизма — Артёмов Станислав Вениаминович
524 Даничкина Л. Г.
Артёмов Станислав Вениаминович Первый разряд по альпинизму Инструктор по альпинизму Тренер сборной команды…
История Киргизского альпинизма — Алибегашвили Леван Маркович
709 Даничкина Л. Г.
Алибегашвили Леван Маркович (21.06.1934 г. рожд.) Мастер спорта СССР по альпинизму (30.03.1979) Инструктор-методист…
История Киргизского альпинизма — Агафонов Александр Александрович
989 Даничкина Л. Г.
Агафонов Александр Александрович МС СССР по альпинизму (1988) Инструктор-методист 1-й категории Неоднократный…
История скалолазания в Киргизии — Гальцова Марина Борисовна
742 Даничкина Л. Г.
КМС СССР по скалолазанию (1990) Председатель Комиссии скалолазания Федерации альпинизма, скалолазания…
История Киргизского альпинизма — Суханов Виктор Иванович
593 Даничкина Л. Г.
Суханов Виктор Иванович (1939 – 05.07.2019) МС СССР по альпинизму (1969) 1 разряд по велоспорту Жетон…
Основные опасности лыжного маршрута – лекция Петра Рыкалова
860
Лекция опытного спортивного туриста Петра Рыкалова на тему: «Основные опасности лыжного маршрута» прочитанная…
История Киргизского альпинизма — Дворниченко Семён Владимирович
1068 Даничкина Л. Г.
Дворниченко Семён Владимирович (12.12.1980 – 07.2018) Дворниченко Семен Владимирович родился 12 декабря…
История Киргизского альпинизма – Ручкин Александр Александрович
927 Даничкина Л. Г.
Ручкин Александр Александрович (26.11.1963 – 02.09.2015) МС СССР по альпинизму (1991) ЗМС России (2005)…