Федерация спортивного туризма Киргизии

История Киргизского альпинизма — Айтбаев Азим Айтбаевич

194 0
История Киргизского альпинизма — Айтбаев Азим Айтбаевич

Айтбаев Азим Айтбаевич

  • КМС СССР по альпинизму
  • Инструктор по альпинизму
  • Начальник КСП альплагеря Ала-Арча

Айтбаев Азим Айтбаевич родился в 1929 году в городе Пржевальске. Воспитывался в детском доме. В школьные годы увлекался спортом, хорошо катался на лыжах.

В 1943 году Боривой Рудольфович Маречек организовал секцию по альпинизму при сельхозтехникуме в городе Пржевальске.  После переезда Маречека во Фрунзе, после ВОВ, альпинистской секцией руководил его отец — Рудольф Павлович Маречек, человек неиссякаемой энергии.

В 1946 году Азим начал заниматься в Пржевальской секции альпинизма у Р.П. Маречека и уже через два года выполнил нормативы первого спортивного разряда. Он активно участвовал в первовосхождениях и освоении хребта Терскей Ала-Тоо.

В мае 1948 г. в Ала-арчинском ущелье Киргизского Ала-Тоо работала третья Республиканская школа инструкторов. Среди слушателей школы выделялись своими способностями к скалолазанию и к горной технике альпинисты: Ермишкин, Айтбаев, Червонных, Шубин и др. Окончив школу, они начали работать с отделениями новичков в альплагере «Ала-Арча».

Айтбаев Азим Айтбаевич на спуске дюльфером

Летний альпинистский сезон 1948 года был начат VI Республиканской альпиниадой.  Все лето альпинисты секции профтехшколы города Фрунзе активно ходили в горы, совершали восхождения и прокладывали новые маршруты. Получив звание инструктора, Азим много смен отработал в альплагере Ала-Арча с различными группами спортивного совершенствования.

В те годы проводились исследования многих горных районов.  К освоению Чилико-Кеминского горного узла к альпинистам Казахстана подключились и альпинисты Киргизии. Очень часто они были ограничены во времени и за 7 - 8 дней перерыва между сменами лагеря надо было успеть совершить намеченные восхождения. В район исследования выезжали одновременно несколькими спортивными группами.

Велика заслуга первооткрывателей и исследователей, этих мужественных людей, которые внесли огромный вклад в дело развития альпинизма для будущих поколений.

3 сентября 1948 года группой альпинистов Киргизии под руководством Б.Р. Маречека  в составе: А.А.  Айтбаев, С. Е. Потеряев,  Л. Романенко, И. В. Семененко, Е. Феоктисова,  П. Т. Червоных с юга от ледника Ат-Джайлоо было совершено восхождение на вершину пика  Кантбастау. Ему было дано (третье) название — пик 100 лет Коммунизма. Вторая группа этой же экспедиции Е. Н. Щишов, Н.Н. Ермышкин, С.Е. Потеряев по западной ветви Кеминского ледника, а далее по северному гребню, поднялась на пик 100 лет Коммунизма, приняв его за Кантбастау.

Так возникла путаница в орографии этого района, которая была выяснена лишь в сентябре 1953 года.

В отроге Кендык-Тас альпинисты Б.Р. Маречек,  А.А. Айтбаев, П.Т. Червоных  совершили первовосхождения на пик Таш-Кендык (4000) и первовосхождение на пик Адамчи (4067).

Чилико-Кеминский горный узел, где сходятся хребты Заилийского и Кунгей Алатау, считается одним из самых интересных районов Северного Тянь-Шаня. Сильное расчленение хребтов, труднодоступность района, отсутствие достаточного опыта горовосхождений затрудняли изучение Чилико-Кеминского узла, оно протекало медленно, а полученные сведения не всегда отличались достаточной точностью.

В 1952 году А. Айтбаев выступал в команде Киргизии на первенстве республик Средней Азии, Казахстана и города Красноярска. Соревнования проводились в горах, недалеко от Медео.  Азим, имея первый разряд, был одним из ведущих альпинистов Киргизии и отличным скалолазом.

Отслужив в рядах Советской Армии, Азим продолжил занятия альпинизмом и в 1954 году на Кавказе, в альплагере Джантуган, окончил школу инструкторов по альпинизму, получив звание инструктора. Знания и опыт полученные на Кавказе он передавал своим ученикам. В течение многих лет, летом он работал начальником спасательного отряда в альпинистском лагере «Ала-Арча», возглавляя службу КСП. Зимой работал в Пржевальской детской горнолыжной школе, обучая детей лыжной технике.

В 1956 году альпинисты Киргизии добровольных спортивных обществ: «Алга», «Буревестник», «Спартак» проводили мероприятия по повышению спортивной квалификации на базе альплагеря «Ала-Арча». Азим был одним из организаторов мероприятия.

Под руководством А. Айтбаева было совершено восхождение на пик Алля Анарова (4-А) и пик Кирова (4-А), первовосхождение на вершину Черный Шпиль (4315) 3-Б, Киргизский хребет.

Пик Черный Шпиль (4315), 3-Б, Киргизский хребет, ущелье Сокулук, Первовосхождение под руководством А. Айтбаева

Хороший скалолаз, техничный спортсмен, Азим Айтбаев осуществил свою давнюю мечту: группа альпинистов под его руководством совершила первопроход на пик Бокс (4240) по Северной стене, 4-А (А. Айтбаев, 1956). Интересный, красивый маршрут Айтбаева, не потерял своей актуальности многие годы спустя и являлся популярным объектом для альпинистских восхождений.

Пик Бокс (4240), Киргизский хребет

1965, Талгар главная вершина по западной стене 5-Б, П. Шумихин, А. Айтбаев, Н. Дьяченко, М. Иняткина, В. Ляшенко, Л. Спиридонов (альплагерь «Талгар»).

В октябре 1957 года Азим был начальником спасательного отряда альпиниады, целью которой было совершить первовосхождение на пик «Усеченка». Восхождение совершалось со стороны ущелья Иссык-Ата. В сложных метеорологических условиях сильнейшие альпинисты города Фрунзе взошли на вершину Восточной башни пика «Усеченка».

«Едва успели мы поставить палатки, как на нас обрушился шквальный ветер. Двое суток трепал и рвал тенты наших палаток сильный шквал. Температура не поднималась выше 25 градусов. Двое суток не было видно в двух шагах человека. Кончились продукты, кончился бензин в примусах. В рваные палатки залетал снег и тая, вымочил спальные мешки. Надо было уходить вниз. Пятичасовой спуск по ледовой стене…

Как удавалось Азиму найти путь в кромешной мгле, забить крюк в лед, закрепить 100-метровую веревку и 15-20 минут ожидать неподвижно, пока мы спускаемся?!

Многолетний опыт хождения в горах, многочисленные подобные истории помогли и на этот раз выйти невредимым из опасного поединка с разбушевавшейся стихией», — эти скупые строчки о героическом восхождении были написаны в статье В. Егорова в газете «Советская Киргизия», от 22 ноября 1957 года.

В 1961 году группа альпинистов под руководством А. Романова совершила траверс пика «Усеченка (3)», с юго-запада, 4-А.

Слева направо: Пик Усеченка (4759), Пик Киргизстан (4876), Киргизский хребет

Пик Киргизстан (4876)

Через многие суровые испытания прошел Азим за время хождения в горы. Все неудачи можно преодолеть, если есть поставленная перед собой цель и тогда жизнь раскроет новые перспективы и приобретет смысл – это было его железным правилом.

Азим Айтбаев, уйгур по национальности, смотрел в будущее любимого, прекрасного и сурового вида спорта и самым сокровенным его желанием было общее процветание Альпинизма:

«— О чем ты мечтаешь, Азим? — спросил как-то я его. – О чем мечтаю, говоришь? Я хочу, чтобы киргизские альпинисты вошли в число сильнейших после восхождения на «Усеченку», после траверса «шестибашенной» «Короны», после восхождения по стене на «Свободную Корею». Я хочу, чтобы на всех вершинах Тянь-Шаня побывал Советский альпинист. И еще хочу и я добьюсь этого, чтобы среди имен известных русских, украинских, грузинских альпинистов прозвучали имена Киргизских, Казахских, Уйгурских, Узбекских и других альпинистов». В. Егоров.

Источники:

  1. Статья В. Егорова от 22 ноября 1957 года, в газете «Советская Киргизия»
  2. Мемориал Кыргызстана - http://mountain.kg/альпинист-азим-айтбаев/

Автор: Даничкина Л. Г.

Комментарии ()

    Читать ещё

    История Киргизского альпинизма — Агафонов Александр Александрович
    441 Даничкина Л. Г.
    Агафонов Александр Александрович МС СССР по альпинизму (1988) Инструктор-методист 1-й категории Неоднократный…
    Походная аптечка и горная походная медицина
    761 Лебедев А. А.
    Хемессен, Ян Сандерс ван. Удаление камня глупости, 1545. Оглавление Введение. Заболевания в горных походах.…
    Предупреждение и лечение опасных проявлений высотной гипоксии
    238 Янчевский О. З.
    Сила и слабость духа – это просто неправильные выражения: в действительности же существует лишь хорошее…
    История скалолазания в Киргизии — Гальцова Марина Борисовна
    326 Даничкина Л. Г.
    КМС СССР по скалолазанию (1990) Председатель Комиссии скалолазания Федерации альпинизма, скалолазания…
    История Киргизского альпинизма — Денисов Валерий Георгиевич
    488 Даничкина Л. Г.
    Денисов Валерий Георгиевич (январь 1944 – август 2013) МС СССР по альпинизму, (12.01.1972) №87880, Фрунзе…
    История Киргизского альпинизм — Антипин Владимир Александрович
    228 Даничкина Л. Г.
    Антипин Владимир Александрович (06.08.1952 – 05.01.2012) Мастер спорта по горному туризму Тренер–инструктор…
    История Киргизского альпинизма — Ошская секция альпинизма
    201 Даничкина Л. Г.
    После ВОВ началось восстановление и дальнейшее развитие альпинизма в Киргизии. Необходимо было подготовить…
    История Киргизского альпинизма — Алибегашвили Леван Маркович
    236 Даничкина Л. Г.
    Алибегашвили Леван Маркович (21.06.1934 г. рожд.) Мастер спорта СССР по альпинизму (30.03.1979) Инструктор-методист…
    История Киргизского альпинизма — Мешалкин Николай Петрович
    274 Даничкина Л. Г.
    Мешалкин Николай Петрович (10.09.1953 – 25.07.1989) КМС СССР по альпинизму Инструктор по альпинизму (1979)…
    История Киргизского альпинизма – Шваб Александр Евгеньевич
    206 Даничкина Л. Г.
    Шваб Александр Евгеньевич (1948 - ?) МС СССР по альпинизму (24.01.83) Инструктор по альпинизму В 1977…