Федерация спортивного туризма Киргизии

История Киргизского альпинизм — Антипин Владимир Александрович

227 0
История Киргизского альпинизм — Антипин Владимир Александрович

Антипин Владимир Александрович (06.08.1952 – 05.01.2012)

  • Мастер спорта по горному туризму
  • Тренер–инструктор по горному туризму в турклубе «Кадамжаец»
  • Начальник альплагеря «Дугоба» (2004 – 2012)

Владимир Александрович Антипин родился 6 августа 1952 года, в Кадамжае (Кадамжай - обозначает «святое место»), посёлке металлургов-сурьмянщиков в Баткенской области на юге Киргизской ССР.

В 60–70 годы прошлого века Сурьмяный комбинат, работал на полную мощность. «Жизнь кипела». Кадамжай был красивым, благоустроенным поселком городского типа. В 2012 году Кадамжай стал городом.

Владимир Александрович много лет трудился на Кадамжайском Сурьмяном комбинате (КСК), работал электриком на руднике, на металлургическом заводе. Участвовал в монтаже и запуске печей РТП (Руднотермической плавки сурьмы).

Поселок Кадамжай, расположенный в широком ущелье реки Ак-Суу между горами Алайского хребта, имел все условия для успешного развития занятий туризмом.

С юных лет Володя с друзьями ходил в горы. Всё его детство прошло в предгорьях Памиро–Алая.  С походами были связаны лучшие и самые теплые воспоминания тех лет. Жили дружно и интересно. С годами его увлечение горами переросло в серьезные занятия спортивным горным туризмом. Горы Киргизии оставались его самой большой любовью, которую он пронёс через всю свою жизнь.

В то время в Кадамжае образовался замечательный коллектив единомышленников – туристов высокого класса: С.В. Лещев, Владимир Татаров, Владимир Казанцев, Владимир Антипин, Нелла Саитказиева, Сергей Прошаков, Владимир Нафеев и другие, безмерно любящие горы.

Секция туристов Кадамжая была одной из самых сильных в Киргизии. Достигнув высоких званий КМС и МС СССР по туризму, они не забывали о подрастающем поколении и уделяли большое внимание занятиям с ребятами – школьниками: регулярно проводили тренировки, водили в категорийные горные походы, готовили команду ребят к соревнованиям и они, выступая на туристских слетах занимали призовые места.

На всесоюзной турбазе в Шахимардане каждый год в августе месяце проводились семинары по подготовке инструкторов по туризму Всесоюзного масштаба. Туристы из Кадамжая пользовались привилегией, как туристы Республики, проводящей семинар и ребят распределяли по разным спортивным группам, как хорошо знающих горы Памиро-Алая, что обеспечивало им быстрый спортивный и профессиональный рост.

С 1974 года, приехав во Фрунзе (Бишкек) на Республиканские соревнования по туристской горной технике, они стали уверенно занимать призовые места, выигрывая, бывало и у столичной команды туристов. Очень часто борьба шла на равных.

Авторитет и уважение в спортивных кругах туристы Кадамжая завоевали прохождением красивых и сложных маршрутов в горах Памиро–Алая, Памира, Тянь–Шаня, занимая призовые места на первенствах Республики и Союза. Постепенно подрастали новые перспективные ребята, которым старшие туристы уделяли большое внимание и проводили постоянные тренировки по горной технике и вместе ходили в походы.

В 1977 году, после смерти Татарова Владимира Григорьевича, Владимир Александрович Антипин взял полностью «на себя» руководство туристической секцией «Кадамжаец».

На маршруте. Владимир Антипин второй слева

Замечательный, душевный человек, для многих туристов он был старшим товарищем, тренером и учителем. Он тепло, по–отечески и одновременно по–взрослому, как к равным относился к своим воспитанникам, завоевав их глубокое уважение. Владимир Александрович был строгим и требовательным, справедливым и глубоко порядочным человеком, с необыкновенным чувством юмора, великодушием, добротой и присущим ему, обаянием.

Ребята не забыли то чудесное время, проведенное со старшими товарищами, наставниками и учителями: «Помню, как сидя на уроках мы, 13-ти летние пацаны, с нетерпением выглядывали в окно, ожидая, когда подъедет Владимир Александрович на своём бывалом «Урале» с коляской, в красном пуховике. (Завидовали ему – ведь на всю секцию тогда было только 4 или 5 ВЦСПСовских пуховика и только у тренеров). Он шел к Директору школы – освобождать нас от занятий для выезда на Слёт Туристов, соревнования, в поход.

Выходных дней ждали с трепетом. С вечера готовили снарягу, собирали перекус, и рано утром шли на скалу «Телевизор». Его шуточные комментарии юным скалолазам запомнились на всю жизнь: «Ноги надо выше ушей задирать!» или: «Вот гимнастика, ну что за спорт?! В 20 лет и уже на пенсию! А в горы можно ходить всю жизнь!»

Занятия на скалах, походы выходного дня, категорийные маршруты на каникулах – этими увлекательными событиями наполнялось наше детство».

Много полезного для дальнейшего жизненного пути, взяли ребята из общения со своими старшими товарищами, замечательными людьми, которые стали для них примерами для подражания.

«В те далёкие годы мы ходили в Дугобу и зимой и летом. От конечной остановки автобуса в Шахимардане до лагеря километров 15–17 шли пешком с рюкзаками. Зимой поднимались до второго слияния. Прямо на замерзшей реке проводили ледовые занятия.

Нам было по 16, но все чувствовали себя настоящими «мужиками» рядом с Владимиром Александровичем, потому–что ощущали доверие и уважение», — так запомнились ребятам счастливые дни молодости.

Владимир Александрович был участником боевых действий в Афганистане, Баткенских событий 1999–2000 годов, прошел суровую школу жизни, которая укрепила в нем доброе, чуткое и внимательное отношение к людям, к взаимопомощи. Он щедро делился своим опытом и прекрасным знанием горной местности, где прошло его детство и годы занятий активным туризмом. Он помогал планировать и лично участвовал в спецоперациях в горах. Имел боевые награды за Афганистан и Баткен.

Альплагерь «Дугоба»

В годы перестройки, альплагерь Дугоба был фактически разрушен. Возрождение альплагеря началось только в начале 90-х годов, когда там была построена тренировочная база ВДВ Ферганской десантной дивизии.

Гришин Юрий Петрович (02.04.1951 – 27.03.2001), в тяжелые годы жизни альплагеря, сумел сохранить и даже активизировать спортивную работу, и лагерь вновь встал на путь развития и получил известность среди альпинистов.

В 2001 году Юрия Петровича не стало. После ухода из жизни Ю.П. Гришина, дальнейшее восстановление и развитие альплагеря продолжил В.А. Антипин.

На могиле Юрия Петровича Гришина

С началом перестройки посёлок начал пустеть и приходить в упадок. Сурьмяный комбинат сократил мощность работы. Владимир Александрович был одним из немногих русских кто остался в Кадамжае после прекращения существования СССР. Он уважал и любил Киргизский народ и был влюблен в Киргизскую землю, в родные Алайские горы.

— «Народ тут хороший. Могу выйти на улицу, и с любым первым встречным по душам поговорить. Ты в Москве так можешь?» — делился он своими мыслями с воспитанниками.

Владимир Антипин среди друзей

В 2004 году под руководством Владимира Александровича Антипина, благодаря его неуемной энергии и стараниям, началась активная жизнь в альплагере «Дугоба». Положительно сказался его опыт работы начальником базового лагеря под пиком Ленина. Приезжали альпинисты из России и Зарубежных стран, совершить восхождение на пик Ленина, в Дугобу, в Каравшин и другие районы. Всем приехавшим, он был искренне рад и запомнился своей добротой и искренней заботой о людях.

Антипин Владимир Александрович (Альплагерь Дугоба)

Он знал, что востребован в Азии, и чувство своей нужности людям, неравнодушным к Горам помогало ему жить. Умный, грамотный организатор и умелый хозяйственник, он восстановил альплагерь, карты, описания маршрутов, библиотеку и, что самое главное, сохранил ту теплую атмосферу общения, дух и традиции лагеря, которыми он славился в Советские времена.

В 2010 году приехав в гости к своему воспитаннику в Москву, Владимир Александрович, в первые же дни пребывания там заторопился назад домой: «Я заблужусь и погибну в ваших Московских кулуарах!».

Он чувствовал, что востребован и нужен людям, которые, как и он сам были неравнодушны к Горам и это стало смыслом его жизни.

Владимир Антипин в альплагере «Дугоба»

Владимир Антипин в альплагере «Дугоба»

В альплагере «Дугоба» (Владимир Антипин четвертый слева)

«Володя! Никуда не переезжай. Ты нам всем здесь нужен!» — подчеркивали друзья его значимость работы в «Дугобе». Эти слова друга, Анатолия Мошникова, он часто вспоминал и произносил с гордостью.

(Мошников Анатолий Иванович, Санкт-Петербург, ЗМС по альпинизму (1990) , КМС по спортивному скалолазанию).

С 2007 года Юрий Владимирович Ермачек начал проводить сборы и экспедиции Уральского высокогорного клуба «Горец» в альплагере «Дугоба. Альпинистов, работавших с В. Антипиным, привлекали в нем гостеприимность, надежность, вера в успех задуманного, несгибаемая воля и дух, что вызывало у людей большое уважение и желание возвращаться вновь.

Приезжали на смены альпинисты, лагерь работал по полной программе. Вся команда альплагеря «Дугоба» была рада и с нетерпением ждала всех желающих посетить этот интереснейший Азиатский альпинистский район.  Владимир Александрович был полон сил и энергии, оптимистически настроен и строил планы на будущее.

5 января 2012 года не стало Владимира Александровича Антипина, начальника альплагеря «Дугоба», старшего товарища, тренера, учителя. Он был последним из той замечательной плеяды Кадамжайских учителей, тренеров и наставников туристской секции «Кадамжаец».

Это моя родина, это мои горы...

Попрощаться с Владимиром Александровичем приехало много людей. Приехали друзья — Киргизы с отдаленных районов Алайской долины. Их не остановило бездорожье, суровый январский мороз и тяжелая снежная обстановка в горах. Проводить в последний путь приехали его ученики, друзья туристы и альпинисты. Ушёл из жизни замечательный, душевный человек, внесший огромный вклад в развитие туризма и альпинизма Кыргызстана, отдавший делу воспитания подрастающего поколения много сил и энергии.

Антипину Владимиру Александровичу — начальнику альплагеря «Дугоба», мастеру спорта СССР по горному туризму, внёсшему неоценимый вклад в дело сохранения и развития альплагеря, на территории лагеря, на стене Генеральского домика была установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска в альплагере «Дугоба»

Мемориальная доска в альплагере «Дугоба»

В августе 2015 года под пиком Ленина на «луковой поляне» была установлена табличка, посвящённая памяти начальника альплагеря «Дугоба» — Владимира Александровича Антипина, который долгие годы работал начальником базового лагеря под пиком Ленина от фирмы «Горы Азии».

Светлая память Владимиру Александровичу Антипину. Огромная благодарность Камилю Ахатову и Нелле Саитказиевой за помощь в получении информации и фотографий.

Используемые материалы: https://risk.ru/blog/192220

Автор: Даничкина Л. Г.

Комментарии ()

    Читать ещё

    История Киргизского альпинизма — Бирюков Владимир Николаевич
    426 Даничкина Л. Г.
    ИСТОРИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА КЫРГЫЗСТАНА Бирюков Владимир Николаевич Владимир Николаевич Бирюков…
    История Киргизского альпинизма — Мешалкин Николай Петрович
    274 Даничкина Л. Г.
    Мешалкин Николай Петрович (10.09.1953 – 25.07.1989) КМС СССР по альпинизму Инструктор по альпинизму (1979)…
    Незаметная и Незаменимая — Памяти Людмилы Никитичны Жебиной
    235
    Жебина Людмила Никитична (18.04.1925 — 01.08.2016) Родилась 18 апреля 1925 года в селе Георгиевка, на…
    Основные опасности лыжного маршрута – лекция Петра Рыкалова
    549
    Лекция опытного спортивного туриста Петра Рыкалова на тему: «Основные опасности лыжного маршрута» прочитанная…
    История Киргизского альпинизма – Шваб Александр Евгеньевич
    206 Даничкина Л. Г.
    Шваб Александр Евгеньевич (1948 - ?) МС СССР по альпинизму (24.01.83) Инструктор по альпинизму В 1977…
    История Киргизского альпинизма – Ручкин Александр Александрович
    319 Даничкина Л. Г.
    Ручкин Александр Александрович (26.11.1963 – 02.09.2015) МС СССР по альпинизму (1991) ЗМС России (2005)…
    История Киргизского альпинизма — Шпег Василий Владимирович
    281 Даничкина Л. Г.
    Шпег Василий Владимирович (13.02.1956 – 25.07.1989) КМС СССР по альпинизму «Снежный Барс» (1988) Инструктор…
    Походная аптечка и горная походная медицина
    761 Лебедев А. А.
    Хемессен, Ян Сандерс ван. Удаление камня глупости, 1545. Оглавление Введение. Заболевания в горных походах.…
    История Киргизского альпинизма — Ошская секция альпинизма
    201 Даничкина Л. Г.
    После ВОВ началось восстановление и дальнейшее развитие альпинизма в Киргизии. Необходимо было подготовить…
    Туристские игры
    241
    Оглавление Крокодил Ассоциации Бутылочка Чепуха Угадай число Контакт Зоопарк Крокодил Цель игры:Показать…