Федерация спортивного туризма Киргизии

История Киргизского альпинизма — Артёмов Станислав Вениаминович

169 0
История Киргизского альпинизма — Артёмов Станислав Вениаминович

Артёмов Станислав Вениаминович

  • Первый разряд по альпинизму
  • Инструктор по альпинизму
  • Тренер сборной команды Киргизии по альпинизму

Артёмов Станислав Вениаминович был одним из ведущих альпинистов Киргизии 60-х годов.

Тянь-Шань — Горная страна

В 1955 году, постановлением Совета Министров Киргизской ССР был основан Киргизский государственный институт физической культуры (КГИФК). Первый штат преподавателей комплектовался из специалистов вузов Киргизии. Большую роль в становлении института оказал Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, направивший 17 преподавателей и выпускников для работы в институте города Фрунзе. Среди приехавших из Ленинграда, был первый ректор КГИФК Леонид Федорович Егупов.

С первых дней образования КГИФК, с 1955 года образовалась кафедра лыжного, велосипедного спорта, альпинизма и туризма у истоков становления и развития которой стояли: А.В. Каширин, Р.И. Лионова, С.В. Артемов, А.В. Романов. В последующем коллектив кафедры пополнялся за счет наиболее квалифицированных выпускников КГИФК.

В 1957 году в Киргизию приехал Алим Васильевич Романов и начал работать заведующим кафедрой лыжного спорта и альпинизма в КГИФК. МС СССР по альпинизму (1956), инструктор 1 категории, он на высоком профессиональном уровне организовал работу по альпинизму и горным видам спорта в КГИФК.

Станислав Вениаминович Артемов работал старшим преподавателем на кафедре и был одним из ведущих альпинистов Киргизии, инструктором по альпинизму. Алим Васильевич Романов передал ему огромный опыт организаторской и тренерской работы. Вместе они претворяли в жизнь, созданные ими проекты по массовому развитию горных видов спорта в Киргизии.

В институте и Республике проводились сборы по альпинизму с количеством участников по 100 – 200 человек каждые. Проводились альпиниады, соревнования по скалолазанию. Серьезное внимание уделялось подготовке инструкторов альпинизма и туризма, работе со студентами. Каждый студент КГИФК, в обязательном порядке, независимо от избранной специализации, проходил горную и лыжную подготовку на сборах. Большая работа проводилась по развитию и популяризации альпинизма и горных видов спорта в Республике.

Посвящение в альпинисты – альплагерь «Ала-Арча»

Посвящение в альпинисты – альплагерь «Ала-Арча»

Посвящение в альпинисты – альплагерь «Ала-Арча»

Осенью 1961 года Фрунзенский городской спорткомитет направил альпинистскую экспедицию в ущелье Аламедин к пикам Пастухова (4788), Усеченке (4759) и др. под руководством А.В. Романова. В состав экспедиции входило 40 альпинистов, в основном, студенты института физкультуры города Фрунзе. В экспедиции было совершено первовосхождение на пик «Усеченка». Альпинисты: С. Артемов, О. Ленгник, А. Еропунов, В. Аксёнов, В. Тищенко, А. Страйков, В. Буряк и др. работали по трем разным направлениям.

На пик «Пастухова» совершили восхождение две группы в количестве 8 человек под руководством А. Романова и А. Стройкова. На пик «Усеченка» взошли три группы: по восточному гребню – 8 человек, руководитель А. Романов, по юго-западной стене – двойка: А. Еропунов – В. Буряк и двойка: А. Страйков – О. Ленгвик.

В конце 50-х начале 60-х годов в состав экспедиций: ТуркВО на пик Ленина и Дзержинского – руководитель В.М. Рацек, МВТУ и МГУ на пики Победы и Военных топографов – руководитель А.И. Ерохин, ЦС ДСО «Буревесник» на пик Революции – руководитель А.П. Чернобровкин, Казахский Республиканский клуб альпинистов на пик М. Горького – руководитель В. Цвиркунов входили альпинисты Киргизии: С. Артемов, А. Романов, А. Еропунов, А. Страйков, А.Тустукбаев, В. Кочетов, М. Батыров и другие.

С 1960 по 1964 годы С.В. Артемов работал председателем спорткомитета города Фрунзе.

В ведение спорткомитета был передан пионерский лагерь МВД в «Чон-Таше».

В сезоне 1960-61 года на базе пионерского лагеря была создана лыжная база Чон-Таш с прокатным снаряжением беговых лыж и санок для катания.

В сезоне 1967-68 годов Самарский Юрий открыл первую горнолыжную школу на базе школы Олимпийского резерва тяжелой атлетики города Фрунзе. На лыжной базе Чон-Таш был поставлен бугельный подъемник и начались занятия горнолыжным спортом.

После ВОВ в Киргизии была создана Федерация альпинизма. Первым президентом Президиума Федерации был избран доктор наук И.А. Райдич В последующие годы, президентами президиума Федерации Альпинизма Киргизии, избирались: Б.Р. Маречек, А.В. Романов, С.В. Артёмов, В.Н. Бирюков, Л.М. Алибегашвили.

С 1970 года Станислав Вениаминович работал заведующим спортивной кафедрой КГУ (Киргизский государственный Университет). Спортивная работа в университете была поставлена на высоком уровне. Сборные команды по видам спорта занимали призовые места на Республиканских спартакиадах ВУЗов. Было введено спортивное ориентирование, как обязательный зачет для всех студентов университета. Б. Р. Маречек – старший преподаватель кафедры физвоспитания университета был ответственным за раздел работы по туризму и спортивному ориентированию на местности.

В 1971 года, после предварительного осмотра хребта Тенгри – Таг, Спорткомитет Киргизской ССР заявил на Чемпионат СССР по альпинизму - траверс вершин: М. Горького по юго-юго-западному ребру – Е. Абалакова – Чапаева – Хан-Тенгри.

«Траверс пиков Горького — Чапаева — Хан-Тенгри логичен от начала до конца, а по трудности он, возможно, представлял последнюю по своему масштабу альпинистскую проблему района. Первопрохождение этого маршрута обещало стать событием, которое по праву заняло бы свое место рядом с первовосхождениями на Хан-Тенгри, на Победу, рядом с траверсом пика Победы с запада на восток или с востока на запад». (Дядюченко Леонид: «Траверс 1971»).

На большей части траверса еще никогда не ступала нога человека. На пике Абалакова еще никогда никто не был.

Станислав Вениаминович Артемов, заведующий кафедрой физвоспитания Киргизского университета, председатель Федерации альпинизма Киргизской ССР проводил тренировки со борной командой альпинистов на спортивной базе КГУ и готовил ее к предстоящему Чемпионату.

Состав команды: Владимир Кочетов, Эльвира Насонова, Анатолий Балинский, Евгений Слепухин, Евгений Стрельцов, Владимир Айзин, Сергей Адаманов и Валерий Денисов.

Команда Киргизии заняла второе место в Чемпионате СССР по альпинизму, в классе траверсов и получила «серебряные» медали, в чем была большая заслуга Станислава Вениаминовича.

В 1972-73 годах С. В. Артемов был тренером в сборной команде альпинистов Киргизии при подготовке для участия в Чемпионате СССР. Был заявлен сложный маршрут, траверс: пик Победа (7439) по северному гребню – В. Пшавелла (6918 м) – Д. Неру (6742м) – пик 6088 м (6 к.т. первопрохождение). Ц. Тянь Шань.

С.В. Артемов не жалел своего времени, сил и энергии для подготовки участников экспедиции на ледник Южный Иныльчек.

Строгий тренер, профессионал своего дела, он проводил интересные и насыщенные тренировки. Участники траверса находились в отличной форме, и Киргизские «высотники» не раз вспоминали добрым словом С.В. Артемова.

Команда Киргизского спорткомитета заняла 3-е место в классе траверсов вершин пик Победы — пик 6088 м. Состав команды: Е. Слепухин, В. Айзин, Л. Алибегашвили, М. Сабиров, В. Слюсарев, Р. Яхин.

Команда второго состава совершила восхождение на пик Победы (7439).
Состав группы: Э. Насонова, В. Капанин, В. Бошман.

Станислав Вениаминович Артемов сделал большой вклад в победу сборной команды Киргизии в Чемпионате СССР по альпинизму. Он, по праву, заслуживал звания Заслуженного тренера Киргизской ССР. Велика его роль в становлении и развитии Киргизского альпинизма.

Автор: Даничкина Л. Г.

Комментарии ()

    Читать ещё

    Походная аптечка и горная походная медицина
    760 Лебедев А. А.
    Хемессен, Ян Сандерс ван. Удаление камня глупости, 1545. Оглавление Введение. Заболевания в горных походах.…
    История Киргизского альпинизма — Суханов Виктор Иванович
    238 Даничкина Л. Г.
    Суханов Виктор Иванович (1939 – 05.07.2019) МС СССР по альпинизму (1969) 1 разряд по велоспорту Жетон…
    История Киргизского альпинизма – Шваб Александр Евгеньевич
    204 Даничкина Л. Г.
    Шваб Александр Евгеньевич (1948 - ?) МС СССР по альпинизму (24.01.83) Инструктор по альпинизму В 1977…
    Предупреждение и лечение опасных проявлений высотной гипоксии
    235 Янчевский О. З.
    Сила и слабость духа – это просто неправильные выражения: в действительности же существует лишь хорошее…
    История Киргизского альпинизма — Денисов Валерий Георгиевич
    487 Даничкина Л. Г.
    Денисов Валерий Георгиевич (январь 1944 – август 2013) МС СССР по альпинизму, (12.01.1972) №87880, Фрунзе…
    Проблемы акклиматизации в горах
    194 Янчевский О. З.
    Содержание Введение Присмотримся к стереотипам. Разберемся с терминологией. Высота и человек. Акклиматизация…
    История детского туризма в Киргизии — Циглер Владимир Вальдемарович
    392 Даничкина Л. Г.
    ИСТОРИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА КЫРГЫЗСТАНА Циглер Владимир Вальдемарович Родился 2 марта 1960 года…
    История Киргизского туризма — Евтушенко Иван Ильич
    413 Даничкина Л. Г.
    Евтушенко Иван Ильич (17.02.1933 — 09.12.2008) Иван Ильич Евтушенко родился 17 февраля 1933 года в селе…
    История Киргизского альпинизма — Бирюков Владимир Николаевич
    426 Даничкина Л. Г.
    ИСТОРИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА КЫРГЫЗСТАНА Бирюков Владимир Николаевич Владимир Николаевич Бирюков…
    История Киргизского альпинизма — Алибегашвили Леван Маркович
    234 Даничкина Л. Г.
    Алибегашвили Леван Маркович (21.06.1934 г. рожд.) Мастер спорта СССР по альпинизму (30.03.1979) Инструктор-методист…