Федерация спортивного туризма Киргизии

История детского туризма в Киргизии — Циглер Владимир Вальдемарович

392 0
История детского туризма в Киргизии — Циглер Владимир Вальдемарович

ИСТОРИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА КЫРГЫЗСТАНА

Циглер Владимир Вальдемарович

Родился 2 марта 1960 года в Сибири, вскоре семья переехала на постоянное место жительства в Киргизию. Первый раз Володя попал в горы еще ребенком, выехав с родителями на пикник и те детские впечатления и воспоминания о горах надолго «запали» в его душу.

В 1967 году он пошел в школу в городе Фрунзе (Бишкек). В школе Володя занимался вольной борьбой и дзюдо.

В 1974 году, после окончания 8 класса, Владимир поступил в музыкально-хореографическое училище им. Куренкеева города Фрунзе. Окончил его в 1979 году по специальности учитель музыки, дирижер.

После окончания училища, как и все ребята, Володя служил в армии. На Дальнем Востоке он участвовал в строительстве БАМа.

Вернувшись из армии, в 1982 году он пришел в секцию альпинизма «СКИФ - Политехник» к тренеру Попову Федору Ефимовичу, где он попал в молодой, веселый, дружный коллектив альпинистов-студентов и увлекся «не на шутку» горами.

Музыкально-одаренный Владимир, был инициатором вечерних «посиделок» с песнями под гитару. За годы занятий альпинизмом, он закрыл второй разряд по альпинизму.

«О «Политехе» у меня остались самые хорошие и добрые воспоминания. Мы все были молодые, нам было по 25 лет. Мы горели спортом, альпинизмом, восхождениями. Тренировались жестоко. Были дружными. Много ходили в горы, практически каждое воскресенье выезжали в горы на скалолазание.

Ждали 1 мая, когда организовывалась альпиниада и совершалось традиционное восхождение на вершину, тогда мы ходили на пик Комсомолец. Потом «разбегались» по семинарам, совершали восхождения на разряды. Было очень интересно. Главное, была молодость, много здоровья», - остались незабываемые и яркие воспоминания у В.Циглера о занятиях альпинизмом.

В 1985 году собралась большая экспедиция секции «СКИФ» на ледник Южный Иныльчек.

На первенство СССР по альпинизму был заявлен маршрут на пик Шокальского и многие ребята готовились, к первому в секции, восхождению на пик Хан-Тенгри (7010). Во втором составе экспедиции собирался совершить восхождение на пик Хан-Тенгри и Володя Циглер. Трагическая смерть Виталия Куропаткина, погибшего под снежно-ледовым обвалом с вершины пика Чапаева изменила все планы экспедиции.

Осенью 1985 года Володя начал работать тренером по горному туризму во Дворце пионеров им Кычана Джакыпова.

Первый Дом пионеров в Киргизии был открыт весной 1936 года, когда начался рост пионерского движения. Были открыты первые кружки: авиамоделирования, затейников, физкультуры, кукольный, художественный, музыкальный и мотокружок.

Занятия , в основном, проводились на базе школ. Строительство нового Дворца пионеров началось в 1939 году, но в годы войны было приостановлено. Только в 1951 году, в канун празднования 25-летия Киргизской ССР, был открыт новый дворец пионеров.

В 1955 году уже работало 24 кружка, в которых занималось более двух тысяч детей. В 1963 году во Дворце пионеров Кычана Джакыпова города Фрунзе работало несколько отделов, одним из которых был отдел туризма и краеведения, работало 220 кружков.

Имея педагогическое образование и большой «горный опыт», В. Циглер стал хорошим руководителем и наставником для своих ребят, пришедших к нему на занятия в секцию. Работа с детьми требовала большой отдачи сил и энергии. С детьми он проводил многодневные походы, приучая их к самостоятельности, активности, упорству, выносливости, взаимовыручке и коллективному труду.

Даже в самых простых походах приходится преодолевать сложные участки, идти в любую погоду и переносить любые лишения. Дружелюбие и хорошая атмосфера в группе помогает преодолеть все невзгоды и роль наставника-тренера в этом огромная.

Для многих ребят достаточно было сходить в один поход, чтобы увлечься туризмом. Время проходило насыщенно и интересно. Особенно в горном походе происходит развитие личности и закаляется характер.

В 1987 году, в Ленинграде, Владимир прошел инструкторскую подготовку в школе тренеров по скалолазанию.

В 1988 году, в Краснодаре, состоялась его подготовка, как инструктора пешеходного туризма. В. Циглер был для своих ребят непререкаемым авторитетом и образцом для подражания.

Детская команда по горному туризму от Дворца пионеров города
Фрунзе под руководством Владимира принимала участие в первенствах СССР по технике горного туризма, а также в городских и республиканских соревнованиях, где его воспитанники, неоднократно, занимали призовые места.

В 1985 году, в селе Новопокровка, Владимир организовал горно-туристический клуб «Странник». Он проводил с ребятами тренировки и интересные занятия по горному туризму. Вместе они посетили много красивых и удивительных мест Советского Союза: дважды были в пустыне Кызылкум.

История детского туризма в Киргизии — Циглер Владимир Вальдемарович

Пустыня Кызылкум («красные пески»), песчано-каменистого характера, находится на границе Республик: Узбекистана, Казахстана и Туркмении, в междуречье рек: Амударьи и Сырдарьи. Площадь пустыни около 300 тыс. кв.км. На территории пустыни расположены «останцевые» горы: Букантау (764м), Кульджуктау (785м), Актау (922м) и др).

Трудности походов компенсировались красотой вновь увиденных мест, ощущение чувства первопроходцев поселялось в души ребят, а вечером возле костра начинались удивительные рассказы о прохождения сложных участков маршрута и героизме отдельных «личностей».

Во всесоюзных соревнованиях во Владивостоке команда «Странник» заняла первое место, в Киргизии она постоянно участвовала в Республиканских и городских соревнованиях и занимала призовые места.

«Все мои воспитанники прошли огонь и воду», вспоминал Владимир о тех, насыщенных приключениями и интересными событиями годах, проведенных вместе со своими ребятами.

В 1993 году, В. Циглер уехал с семьей в Германию, но Киргизия оставалась в «душе» и с 2000 по 2010 годы, он постоянно оказывал спонсорскую помощь детскому дому в селе Орловка. Поддержка была не только финансовая. Проводились совместные мероприятия, концерты.

Любовь и интерес к горам, полученные в детские годы продолжились у многих его воспитанников на всю жизнь, сделав ее радостной и насыщенной, в чем, несомненно, большая заслуга их первого тренера по туризму, Циглера Владимира Вальдемаровича.

Автор: Даничкина Л. Г.

Комментарии ()

    Читать ещё

    Туристские игры
    241
    Оглавление Крокодил Ассоциации Бутылочка Чепуха Угадай число Контакт Зоопарк Крокодил Цель игры:Показать…
    Походная аптечка и горная походная медицина
    761 Лебедев А. А.
    Хемессен, Ян Сандерс ван. Удаление камня глупости, 1545. Оглавление Введение. Заболевания в горных походах.…
    Адаптация человека к условиям высокогорья. Организация эффективной и безопасной акклиматизации
    317 Лебедев А. А.
    Оглавление Введение Дестабилизирующие факторы Спортивная форма, опыт и здоровье Режим перед выездом в…
    История Киргизского альпинизма — Алибегашвили Леван Маркович
    236 Даничкина Л. Г.
    Алибегашвили Леван Маркович (21.06.1934 г. рожд.) Мастер спорта СССР по альпинизму (30.03.1979) Инструктор-методист…
    Основные опасности лыжного маршрута – лекция Петра Рыкалова
    549
    Лекция опытного спортивного туриста Петра Рыкалова на тему: «Основные опасности лыжного маршрута» прочитанная…
    История Киргизского альпинизма — Суханов Виктор Иванович
    240 Даничкина Л. Г.
    Суханов Виктор Иванович (1939 – 05.07.2019) МС СССР по альпинизму (1969) 1 разряд по велоспорту Жетон…
    История Киргизского альпинизма — Лавренченков Станислав Егорович
    155 Даничкина Л. Г.
    Станислав Егорович Лавренченков (25.11.1938 – 05.02.2016) КМС СССР по альпинизму Снежный Барс (1973 год)…
    История Киргизского альпинизма — Мешалкин Николай Петрович
    274 Даничкина Л. Г.
    Мешалкин Николай Петрович (10.09.1953 – 25.07.1989) КМС СССР по альпинизму Инструктор по альпинизму (1979)…
    История Киргизского туризма — Евтушенко Иван Ильич
    415 Даничкина Л. Г.
    Евтушенко Иван Ильич (17.02.1933 — 09.12.2008) Иван Ильич Евтушенко родился 17 февраля 1933 года в селе…
    Проблемы акклиматизации в горах
    194 Янчевский О. З.
    Содержание Введение Присмотримся к стереотипам. Разберемся с терминологией. Высота и человек. Акклиматизация…