Федерация спортивного туризма Киргизии

История Киргизского альпинизма — Бирюков Владимир Николаевич

425 0
История Киргизского альпинизма — Бирюков Владимир Николаевич

ИСТОРИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА КЫРГЫЗСТАНА

Бирюков Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Бирюков родился 17 июля 1946 года в городе Чита.

  • МС по альпинизму Республики Кыргызстан (1995);
  • Кавалер Ордена «Эдельвейс» II степени (N108);
  • «Снежный Барс» (1983);
  • Инструктор-методист по альпинизму 1 категории (1979);
  • Жетон «Спасательный отряд» (1971);
  • «Почетный спасатель» (1988);
  • Судья по скалолазанию;
  • Председатель президиума Федерации Альпинизма Киргизской ССР (1976 – 1994);
  • Вице – президент Федерации Альпинизма Кыргызстана (с 1994 года);
  • Тренер сборной команды Кыргызского РС ДСО «Спартак» (1973 – 1990);
  • Старший тренер по альпинизму по Киргизской ССР (работал в Спорткомитете СССР с 1977 по 1979 годы).

Все свое детство Володя провел среди сопок Забайкалья высотой до 2000 метров и уже в тот юный период его жизни, у него возникло первое увлечение горами.

В 1957 году семья переехала на постоянное место жительства в город Фрунзе. Первое, что удивило и поразило Володю – это высокие белоснежные вершины, которые хорошо были видны с улиц города и поднимались горными грядами недалеко от южной окраины столицы.

В 1959 году в школе был организован кружок юных туристов. Володя был участником походов в Малиновое ущелье, Чон-Курчак, в Аламединское и Ала-Арчинское ущелья.

Самой запомнившейся, была поездка в город Пржевальск. Озеро Иссык-Куль оставило неизгладимое впечатление и неописуемый восторг. 400 км по грунтовой дороге заняли целые сутки. Походы с учителем в ущелья Алтын-Арашан и Каракольское добавили приятных впечатлений от увиденных красивейших горных пиков Терскей Ала-Тоо.

В 1960 году, после окончания 7 класса, Володя поступил в автодорожный техникум. Дороги и горы, были его мечтой и призванием. Начались учебные занятия в техникуме и Володя, во второй раз, убедился, что он поступил именно туда, куда хотел.

Леван Маркович Алибегашвили, преподаватель техникума, инструктор по альпинизму, сильный и опытный альпинист, вел секцию альпинизма и скалолазания в автодорожном техникуме. Всю зиму тренировались на скалах и совершали выходы в горы.

1 мая 1962 года, в составе отряда новичков, В. Бирюков совершил свое первое восхождение на вершину Электро (4090), в ущелье Адыгене, (инструктор П. Жаботинская, общее руководство альпиниадой осуществлял В.А. Аксенов).

Не останавливаясь на достигнутом, в том же году, Владимир выполнил нормы на третий разряд по альпинизму; спортивное совершенствование и восхождения продолжались и в 1965 году он выполнил 2 разряд.

В 1965 году Владимир окончил Фрунзенский автодорожный техникум, после окончания которого, начал работать на строительстве Токтогульской ГЭС мастером-дорожником. Он участвовал в промышленном освоении скальных склонов – работа, которая была напрямую связана с альпинизмом (оборка от живых камней, укрепление скальных блоков, укрепление защитных сетей).

На Токтогульской ГЭС уделялось большое внимание занятиям альпинизмом и в составе сборной команды Токтогульской ГЭС, Владимир участвовал в альпинистских сборах и восхождениях на вершины.

Для работы требовались новые технические знания и Владимир поступил на учебу в городе Кара-Куле в филиал Фрунзенского Политехнического института по специальности инженер-строитель. Учеба растянулась на долгие годы, окончил он институт только в 1975 году в городе Фрунзе.

В 1965 году, Владимир был призван на службу в военно-морской флот. В период с 1965 по 1969 годы В. Бирюков служил в ВМФ СССР. Был награжден знаком «За дальний поход». Море, как и горы, оставило неизгладимое впечатление и незабываемые воспоминания на всю жизнь.

Владимир Бирюков – Служба в ВМФ СССР

«Я скажу Вам ребята: жить, наверное, стоит, если есть в этом мире Горы и Корабли...» (Адольф Мельцер).

В 1969 году Владимир вернулся со службы в город Фрунзе. Горы не забыли о нем и встреча была приятна им обоим.
В 1969 году в альплагере «Ала-Арча» работала школа инструкторов альпинизма Средней Азии под руководством К.А. Барова (ШИСА), тренер отделения А. Трубников.

«ШИСА» под руководством К.А. Барова работала на базе альплагеря «Ала-Арча» с 1965 по 1969 годы. Школа оказала большую помощь в спортивном освоении района, Киргизского хребта; были совершены восхождения и первопрохождения вершин в Ала-Арчинском, Аламединском ущельях; в Адыгене, Топ-Карагае, Голубина и др. Школой были составлены и дополнены картотеки вершин и маршрутов Киргизского хребта.

Обычно К.А.Баров устраивал в конце школы зачетные походы и восхождения на серьезные вершины до 5А к.с.
В 1969 году, по окончанию школы все курсанты должны были сделать восхождение на пик Ленина (7134м). Пропуска в погранрайон пика Ленина всем курсантам не удалось оформить и вместо пика Ленина, школа уехала на 10 дней в район массива Чоктал (4770), Кунгей Ала-Тоо.

Было очень престижно, а потому очень сложно попасть в школу К.А. Барова. Владимир успешно окончил школу и стал инструктором. С получением инструкторского звания, его работа была тесно связана с горами и с альплагерями Киргизии, он работал командиром спортивных отделений и командиром отрядов альпинистов разной квалификации.

Владимир Бирюков – Фото из архива В.Н. Бирюкова

С каждым годом росло спортивное совершенствование Владимира, он начал совершать восхождения по сложным техническим маршрутам:

  • 1970, 5-я Башня Короны по западной стене, 5А, (В. Слюсарев, С. Адаманов, В. Бирюков, В. Капанин), («Спартак», «Алга»).
  • 1970, 5-я Башня Короны по Ю-З стене, 5Б, (П. Садовниченко, В. Бирюков, Э. Насонова, М. Сабиров), (альплагерь «Ала-Арча»)
  • 1970, 6-я Башня Короны с юга по кулуару, 5А, (В. Слюсарев, В. Бирюков, В. Капанин), (Киргизская ССР)

В 1971 году собралась большая экспедиция альпинистов Киргизии на ледник Южный Иныльчек. На первенство СССР по альпинизму был заявлен траверс М. Горького – Хан-Тенгри. В 1971 году Владимир Бирюков уже был перворазрядником и участником очень перспективной и желанной для любого альпиниста, экспедиции на Центральный Тянь-Шань.

Вся экспедиция работала по одному плану. Вспомогательная группа сделала заброску продуктов для основной группы на пик Чапаева.

1971, пик Чапаева (6471) по восточному гребню, 5-А. (Л. Алибегашвили, В. Бирюков, Н. Лохов, В. Слюсарев), («Спартак»).

Вспомогательная группа альпинистов встречала траверсантов на перемычке между вершинами Чапаева и Хан-Тенгри. После встречи группы, они совершили восхождение на «Легендарный Хан».

1971, пик Хан-Тенгри по восточному гребню, 5-Б, (Л. Алибегашвили, В. Бирюков, В. Капанин, С. Лавренченков, Н. Лохов, М. Сабиров, В. Слюсарев, Р. Яхин), («Спартак», «Алга»).

В 1972 году альпинистами Киргизии была организована экспедиция на Памир, в тот год проводилась Международная альпиниада на пик Коммунизма (Исмоила Сомони, 7495), посвященная 50-летию образования СССР.

1972, траверс Скрябина-Двурогая, 5-Б, (Р. Яхин, В. Бирюков, В. Бошман, С.Лавренченков, В. Слюсарев), («Алга»)

1972, , пик Е.Корженевской (7105), по южному ребру, 5-А, (1-я группа: В. Бирюков, Л. Алибегашвили, А. Балинский, В. Бошман, В. Кочетов, В. Слюсарев, Р. Яхин), («Алга»). 2-я группа: С. Адаманов, К. Зубарев, Н. Лавренченкова, С. Лавренченков, А. Макаров, И. Морозов, В. Трулев, («Алга»).

В 1972 году, пятерым альпинистам Киргизии удалось совершить восхождения на два семитысячника за один сезон. В то время это было большой удачей: На пик Коммунизма (7495) (пик Исмоила Сомони), с ледника Фортамбек, по ребру «Буревестник», 5Б, совершили восхождение: В. Слюсарев, Л. Алибегашвили, В. Бошман, С. Лавренченков, Р. Яхин («Алга»).

Владимир Бирюков – Фото из архива В.Н. Бирюкова

Владимир Бирюков – Фото из архива В.Н. Бирюкова

Спортивное мастерство В. Бирюкова неуклонно росло, и в 1972 году он выполнил нормативы на КМС СССР по альпинизму. С октября 1973 по 1990 годы, В. Бирюков вел тренерскую работу и руководил командой по альпинизму РС ДСО «Спартак».

В 1974 году В. Бирюковым была организована экспедиция на пик Ленина (7134), с перевала Крыленко, с юга, с ледника Большая Саукдара, 5А.

10 альпинистов экспедиции общества «Спартак» совершили восхождение на вершину: Е.Стрельцов, В. Бирюков, И. Терлецкая, А. Макаров, Е. Котлов, П. Саломатин, И. Шубин, Ю. Шубина, В. Щетников, Н. Щетников, («Спартак»).

В 1974 году Владимир получил звание инструктора-методиста 2 категории. Он всегда уделял большое внимание работе с альпинистами секции «Спартак», альпинистам и скалолазам Киргизии.

В 1975 году им была организована спортивная экспедиция в Терскей Ала-Тоо, Каракольское ущелье, в верховьях которого располагались многочисленные альпинистские сборы из разных городов и республик СССР.

В этом районе сосредоточено множество гор, разной категории сложности, начиная с самых простых и заканчивая сложнейшими маршрутами на вершины:

пик Джигит (5130 м), пик Каракольский (5281м), пик С. Тюленина (4240), пик Пржевальского (4283 м), пик Менделеевец (4112), пик Жукова (4450 м), пик Студентов (4202), пик Тельмана (4460 м), пик Димитрова (4450м), пик Фучика (4210 м), пик Гасстело (4350 м), пик Слоненок (5020), пик Аю-Тор (4382) и много других интересных вершин.

1975 год, Кракольский пик по северо-западному гребню (5-Б) Состав группы: В.Бирюков, Л. Алибегашвили, Д. Бочков, В. Мусиенко, А. Онин, («Спартак»).

С мая 1976 года по декабрь 1994 года В.Н. Бирюков занимал должность председателя Федерации Альпинизма Киргизской ССР.

В 1976 году, В.Н. Бирюков организовал экспедицию на Памир. На первенство ЦСДСО «Спартак» Киргизская команда заявила траверс вершин: пик 26 Бакинских Комиссаров (6848) - пик Революции (пик Независимости, 6940), 5Б, (Е. Стрельцов, Л. Алибегашвили, Д. Бочков, В. Бирюков, А. Онин, С. Орлов), (альплагерь «Высотник»).

Команда заняла первое место и стала Чемпионом ЦС ДСО «Спартак» 1976 года в классе траверсов.

Пик Независимости, (пик Революции, 6940) - четвертая по высоте, после пиков: Исмоила Сомони (пик Коммунизма, 7495), пика Ленина (7134), пика Е.Корженевской (7105), расположена на Памире в его центральной части, в Язгулемском хребте. Вершина находится на территории Таджикистана.

Под северной стеной вершины расположена Большая фирновая мульда, из которой берет начало самый большой ледник Евразии – ледник Федченко. Площадь ледника составляет около 700 км&³2;. Длина ледника около 77 км. Ледник протянулся к северу вдоль восточного основания хребта Академии Наук).

С 1977 по 1979 годы, В.Н Бирюков работал в Спорткомитете СССР на должности старшего тренера по альпинизму по Киргизской ССР, продолжая организацию экспедиций и спортивные восхождения с командой.

Владимир Бирюков – Фото из архива В.Н. Бирюкова

Постоянная работа инструктором в альплагерях, на сборах, в экспедициях, дала большой опыт в инструкторской практике; в 1977 году В.Н. Бирюкову было присвоено звание инструктора – методиста 1 категории. Он активно продолжал организацию экспедиций в горные районы Тянь-Шаня и Памира.

1977, пик 60-летия Октябрьской Революции по восточному контрфорсу, Терскей Ала-Тоо, 5-Б, (Ф. Попов, В. Бирюков, Л. Алибегашвили, Ю. Кудашкин, Б. Кузьменко, М. Сабиров), (Фрунзе).

1978 год, Киргизский хребет, 4200 пик по северо-западному ребру (5-Б), состав группы: Л. Алибегашвили, В. Бирюков, Ш. Рафиков, П. Соломатин. (Спартак).

1978, Терскей Ала-Тоо, 4909 пик по северному ребру, (5-Б). Состав группы: Е. Стрельцов, В. Бирюков, Д. Бочков, В. Комиссаров, А. Онин, С. Орлов, Н. Щетников, (Кирг. ССР).

1978, пик Единства Народов СССР, 5-Б, в двойке: В. Бирюков + Е. Стрельцов.

1979, пик Слоненок с СЗ, 5Б.

1979, Джеты-Огузская стена, 5Б (третье прохождение).

С 1979 по 1988 годы, Владимир Николаевич Бирюков работал инструктором-методистом по альпинизму в Геодезической экспедиции ГУГК СССР. В его обязанности входило: организация сопровождения инженеров-топографов в высокогорье и строительство триангуляционной сети на вершинах Тянь-Шаня.

С 1974 по 1980 годы, из-за осложнений политических отношений с Китаем, район пика Победы был полностью «закрыт» для восхождений альпинистов, не было проведено ни одной спортивной экспедиции.

В те годы, в приграничных с Китаем районах СССР, проводилась масштабная топографическая съемка. Начальником экспедиции № 224, проводившей работы по съемке был Виктор Николаевич Арефьев. В.Н. Бирюков был ответственным за выполнение работ альпинистами, которые привлекались для проведения сложных работ на горных участках границы. В экспедиции работали в основном альпинисты Киргизии: В. Александров, Н. Щетников, Е.Слепухин, П. Шипков, В. Алабушев, А.Самохвалов, А.Поташов и многие другие.

Используя возможность получения пропусков в погранзону, В.Н. Бирюков в 1980 году собрал команду сильных альпинистов и провел высотную экспедицию на пик Хан-Тенгри. Альпинисты совершили восхождение и установили на вершине пика Хан-Тенгри триангуляционный пункт. Работа была выполнена!

Состав альпинистов экспедиции, совершивших восхождение на пик Хан-Тенгри (6995): В. Бирюков, Д. Бочков, Н. Щетников, А. Онин, Ж. Акыбаев, А. Самохвалов, В. Алабушев, В. Дуйко, Т. Ким, В. Мусиенко, В. Отчик, А. Поташов, О. Соловей, П. Шибков, Г. Лапин, А. Мардежов, В. Прокопенко («Спартак»).

Благодаря В. Бирюкову, в 1980 году, помимо Киргизского «Спартака», в районе Хан-Тенгри работали и совершили восхождение на вершину еще две экспедиции: Красноярский «Труд», (рук. Н. Бархатов) и Белорусский «Спартак», (рук. Л. Лозовской).

Уже в 1980 году, после восхождения на пик Хан-Тенгри, было намечено проведение экспедиции на пик Победы (7439).
В 1981 году В. Бирюков организовал высотную экспедицию на пик Победы. На морене под пиком Горького на леднике Южный Иныльчек, собрались команды альпинистов Киргизского Республиканского ДСО «Спартак», альпинисты Белоруссии, Красноярска, Новосибирска, Одессы и Спорткомитета СССР.

Команда Киргизии совершила восхождение на пик Победы (7439) с ледника Звездочка, через перевал Дикий и Западную вершину пика Победы, 5Б. Состав команды: В. Бирюков (руководитель), Участники: Ж. Акыбаев, Д. Бочков, А. Горохов, А. Киреев, А. Новиков, Б. Найдович, А.Онин, А. Поташов, Е. Стрельцов, Е. Слепухин, П. Соломатин, Ю. Утешев, П. Шибков, Н. Щетников.(«Спартак»).

Высотный альпинизм набирал силу. В 1983 году В. Бирюков организовал экспедицию на Центральный Памир. Под руководством В. Бирюкова были совершены восхождения на пик Коммунизма (Исмоила Сомони, 7495) с ледника Москвина, 5-А. и на пик Е. Корженевской (7105) по маршруту Буданова, 5-Б.

Альпинисты, совершившие восхождение на пик Коммунизм (Исмоила Сомони, 7495): В. Бирюков, В. Капанин, А. Онин, Е. Слепухин, Е. Стрельцов, А. Новиков, А. Поташов, В. Шпег, А. Фаустов, Н. Жуков, В. Коваленко, А. Пыжиков («Спартак»).

Альпинисты, совершившие восхождение на пик Е. Корженевской (7105): В. Бирюков, В. Капанин, А Онин, А. Поташов, Е. Стрельцов, Е. Слепухин, В. Александров, Т. Евсеенко, П. Покровский, Г. Чемерис, В. Шишкин, А. Фаустов, Н. Жуков, В. Коваленко, А. Пыжиков («Спартак»).

Восхождением на пик Коммунизма (Исмоила Сомони, 7495), В.Н. Бирюков выполнил нормативы на звание «Снежный Барс». В 1983 году нормативы на звание «Снежного Барса» выполнили: Е. Слепухин, А. Онин, А. Новиков, А. Поташов.

В 1994 году В.Н. Бирюков был избран председателем президиума Федерации Альпинизма Киргизской ССР; с 1994 года и по настоящее время, он вице–президент Федерации Альпинизма Кыргызской Республики.

Владимир Бирюков – Фото из архива В.Н. Бирюкова

Всю свою жизнь Владимир Николаевич Бирюков посвятил развитию и становлению альпинизма и скалолазания в Республике. Сборная команда Кыргызского РС ДСО «Спартак» под его руководством неоднократно завоевывала призовые места на Чемпионатах СССР, ЦС ДСО «Спартак» и Киргизской ССР по альпинизму. В.Бирюков подготовил 5 МС СССР по альпинизму, 16 КМС СССР и более 200 альпинистов массовых разрядов.

В соавторстве: В.Н. Бирюкова с П.И. Соломатиным были опубликованы два путеводителя: «По Центральному Тянь-Шаню» и «По Киргизскому Ала-Тоо».

За заслуги в деле развития альпинизма, В.Н. Бирюков был награжден Орденом «Эдельвейс» II степени (N108). Он внес огромный вклад в развитие альпинизма, туризма и скалолазания в Киргизии.

Здоровья Вам, Владимир Николаевич, и дальнейших творческих успехов. Огромная благодарность В.Н. Бирюкову за предоставленный материал и фотографии.

Автор: Даничкина Л. Г.

Комментарии ()

    Читать ещё

    История Киргизского туризма — Евтушенко Иван Ильич
    413 Даничкина Л. Г.
    Евтушенко Иван Ильич (17.02.1933 — 09.12.2008) Иван Ильич Евтушенко родился 17 февраля 1933 года в селе…
    Походная аптечка и горная походная медицина
    760 Лебедев А. А.
    Хемессен, Ян Сандерс ван. Удаление камня глупости, 1545. Оглавление Введение. Заболевания в горных походах.…
    Туристские игры
    240
    Оглавление Крокодил Ассоциации Бутылочка Чепуха Угадай число Контакт Зоопарк Крокодил Цель игры:Показать…
    История Киргизского альпинизма — Ошская секция альпинизма
    201 Даничкина Л. Г.
    После ВОВ началось восстановление и дальнейшее развитие альпинизма в Киргизии. Необходимо было подготовить…
    История Киргизского альпинизма — Артёмов Станислав Вениаминович
    169 Даничкина Л. Г.
    Артёмов Станислав Вениаминович Первый разряд по альпинизму Инструктор по альпинизму Тренер сборной команды…
    История Киргизского альпинизма — Алибегашвили Леван Маркович
    234 Даничкина Л. Г.
    Алибегашвили Леван Маркович (21.06.1934 г. рожд.) Мастер спорта СССР по альпинизму (30.03.1979) Инструктор-методист…
    Основные опасности лыжного маршрута – лекция Петра Рыкалова
    548
    Лекция опытного спортивного туриста Петра Рыкалова на тему: «Основные опасности лыжного маршрута» прочитанная…
    История Киргизского альпинизм — Антипин Владимир Александрович
    227 Даничкина Л. Г.
    Антипин Владимир Александрович (06.08.1952 – 05.01.2012) Мастер спорта по горному туризму Тренер–инструктор…
    Проблемы акклиматизации в горах
    193 Янчевский О. З.
    Содержание Введение Присмотримся к стереотипам. Разберемся с терминологией. Высота и человек. Акклиматизация…
    История Киргизского Альпинизма — Садовниченко Павел Иванович
    198 Даничкина Л. Г.
    Садовниченко Павел Иванович (01.03.1942 – 2008) КМС СССР по скалолазанию КМС СССР по альпинизму Инструктор…