Федерация спортивного туризма Кыргызстана

История Киргизского туризма — Евтушенко Иван Ильич

505 0
История Киргизского туризма — Евтушенко Иван Ильич

Евтушенко Иван Ильич (17.02.1933 — 09.12.2008)

Иван Ильич Евтушенко родился 17 февраля 1933 года в селе Фёдоровка (Кара-Балта), Киргизской ССР. Позже родители Ивана уехали из села в город Фрунзе на постоянное место жительства и здесь уже, в городе, он пошел учиться в первый класс. С 1940 по 1950 годы Ваня учился в школе.

Иван со школьных лет начал заниматься спортивной гимнастикой в секции по гимнастике и выполнил нормативы на 1 спортивный разряд, что очень помогло Ивану Ильичу в дальнейших его занятиях горным туризмом и альпинизмом: он уверенно чувствовал себя при прохождении всех форм горного рельефа, у него была хорошая физическая и техническая подготовка.

В 14 лет, в школе, Иван уже начал ходить в горы: собирались с друзьями и шли в Ала-Арчинское, Аламединское ущелья, которые были рядом с городом Фрунзе, все было интересно и увлекательно: здесь были встречи с туристами и альпинистами, полная приключений жизнь!!!

Иван Ильич Евтушенко

Хорошим другом и наставником Ивана Ильича был Маречек Боривой Рудольфович, который передал Ивану Евтушенко свою любовь к прекрасной природе и горам Тянь-Шаня. Эта дружба и влюбленность Ивана Ильича к горам прошла через всю его жизнь.   

(Боривой Рудолфович Маречек (1917-2001), МС СССР по альпинизму, МС СССР по горному туризму, инструктор по альпинизму и горному туризму.  Боривой Рудольфович был очень щедрым и увлеченным человеком, благодаря его неутомимой деятельности, возникло массовое движение альпинизма, туризма и спортивного ориентирования в Киргизии).

1 июля 1951 года в ущелье Ала-Арча открылся первый в республике альпинистский лагерь ДСО «Искра» (в 1955 году переименован в альплагерь Ала-Арча), который стал центром подготовки значкистов «Альпинист СССР» и спортсменов–альпинистов высокого класса.

Боривой Рудольфович Маречек был один из организаторов альплагеря в ущелье Ала–Арча и его первым начальником учебной части. На смены в альплагерь приезжали альпинисты со всего Советского Союза.

Евтушенко Иван Ильич (Дед)

Иван Ильич Евтушенко, очень общительный, доброжелательный, интересный собеседник, быстро «обрастал» друзьями, начал серьезно ходить в горы.

С юных лет Иван Евтушенко увлекался фотографией и это увлечение стало его жизнью, но в сложные тяжелые послевоенные годы, Иван Ильич выбрал очень практичную и необходимую в те времена профессию: сапожник и наладчик швейных машин, окончив техникум легкой промышленности в городе Фрунзе. С 1960 по 1968 годы, после окончания техникума, Иван начал работать слесарем-наладчиком на фабрике «Чолпон», где продолжил свои походы в горы с туристами фабрики «Чолпон».

Секцию туристов фабрики «Чолпон» вел Виктор Перекальский – энтузиаст, увлеченный горами, походами и восхождениями.

В 1963 году Владимир Ильич Евтушенко вместе с Виктором Перекальским и друзьями альпинистами участвовал в траверсе «Киргизского хребта» с ущелья Кегеты до ущелья Иссык-Ата. Состав группы альпинистов: С. Адаманов, В. Перекальский, И. Евтушенко, А. Лаптев.

Вторая группа под руководством А. Еропунова шла траверс в восточном направлении, в сторону Шамси, но полный, запланированный траверс Киргизского хребта осуществить  тогда так и не удалось, несмотря на то, что была мощная поддержка со стороны Всесоюзного спорткомитета (альпинисты были обеспечены пуховым снаряжением и был задействован вертолет).

В 1966 году Евтушенко Иван Ильич выполнял нормативы МС СССР по горному туризму горной 5-кой на юге Киргизии в Алае.

Практически Мастер спорта СССР по горному туризму, Иван Ильич был дисквалифицирован до КМС СССР: подвела его фотография в отчете за пройденный ими поход — его фотография: на краю ледовой трещины. Одна из красивейших его фоторабот, послужила поводом для его дисквалификации. Маршрутная комиссия узрела в этой фотографии грубейшее нарушение правил горовосхождений.

Это, конечно, неприятная история, но надо отметить, что Иван Ильич был удивительно свободолюбивым человеком: ему не нужны были записи в спортивных документах о походах и восхождениях, хотя и в альпинизме у него была тоже достаточно высокая квалификация, под 1 разряд по альпинизму, что позволяло ему совершать одиночные восхождения на вершины и даже иногда в ночное время, чтобы утром встретить восход солнца на Горе (опять же в нарушение тех же самых правил горовосхождений).

Иван Ильич и его друг по совместным походам в горы Владимир Клепачев были организаторами также многих коллективных восхождений и походов, когда собирали вокруг себя совсем молодых ребят, учили их технике прохождения различного горного рельефа, приемам страховки и затем также совершали восхождения (на пик Семенова – Тян-Шанского (4875), в. Корону (4860), в. Учитель, в. Комсоиолец и др), все получали удовольствие и «Учителя» и их «Ученики».  До сей поры, «ученики» продолжают ходить в горы, вспоминая интересные эпизоды из тех походов и восхождений, вспоминая те славные времена!!!

Евтушенко Иван Ильич за работой

Иван Ильич в летнее время много работал инструктором, старшим инструктором по туризму на турбазах озера Иссык-Куль и других турбазах. Какое-то время он работал на фирме «Кыял», где ему выделили фотолабораторию и «Дед» занимался своим любимым делом – создавал свои «шедевры» - «черно белую симфонию Гор»: не было равнодушных людей, которые видели фотографии Деда, даже тех, кто никогда не ходил в горы.

В 70-80 годы Иван Ильич Евтушенко был членом МКК (Маршрутно – Квалификационной Комисии по горному туризму Киргизии (Председателем МКК по туризму Киргизской ССР был Б.Р. Маречек).

Евтушенко Иван Ильич (Дед)

В 59 лет Иван Ильич совершил восхождение на пик «Свободная Корея» (4777) по маршруту Лоу; очень хотелось ему побывать на этой «Значимой» вершине ущелья Ала-Арча, ледник Ак-Сай и его друзья с удовольствием прошли этот путь с Иваном Ильичом (Рук: МС СССР по альпинизму Александр Агафонов).

Евтушенко Иван Ильич возле метоостанции Ала-Арча

В 1993 году в честь его 60-летия была организована персональная фотовыставка Евтушенко Ивана Ильича «Лучше гор могут быть только горы» в Кыргызско – Российском Славянском университете, было выставлено 72 работы Ивана Ильича.

Огромную помощь в организации фотовыставки оказал его друг по походам в горы Владимир Клепачев.

Выставку посетило большое количество людей, не подлежащих какому-либо подсчету. Фотокартины «Деда» можно увидеть во всех уголках Мира, как он сам шутил, что «может их (его фотографий) нет только в Антарктиде и то он не уверен».

Это - является большим признанием творчества Ивана Ильича Евтушенко, как хорошего мастера Фотохудожника и сейчас, когда во всем Мире появились фотоаппараты, которые «снимают сами» и можно не быть профессионалом фотографом высокого класса, фотографии Ивана Ильича Евтушенко получают очень высокую оценку истинных профессионалов – фотографов Мира.

Второе имя Ивана Ильича Евтушенко – «Дед Евтух» пришло к нему с ранних юношеских лет, и он сам при знакомстве называл всегда себя «Дедом», вероятно, это было связано с его мудростью, начитанностью, философским складом «ума».

Евтушенко Иван Ильич — зимой в горах

В доме у Деда «ворам» было нечего делать: книги и фотографии были самым большим богатством Ивана Ильича.

Щедрый душой, он раздаривал свои фотографии своим многочисленным друзьям, знакомым и «просто хорошим», в его понятии, людям.

ДЕД был непритязателен к своей одежде и к быту, его не мучил вопрос денег, «когда их (денег) нет, то и голова не болит и рюкзак не тянет» - шутил он. 

Бывало, Иван Ильич раздавал и раздаривал также и свое альпинистское снаряжение, потому что это было кому-то нужнее, а ему и оставшегося хватит, а оставшееся заключалось в старенькой пуховке и штормовке,  видавшими все невзгоды его горной жизни и, порою,  туда же в «подарки» уходили и его личные «вибрамы», а он может «хоть в чем» ходить (по его личным словам).

Иван Ильич неутомим и энергичен, «в свои» 70 лет, он в КОТОРЫЙ РАЗ!!!!!! Взошел на пик «Комсомолец» и очень уж популярна, и любима для него была вершина «Корона».

Такая же неутомимая, неунывающая  и неугомонная была его «свита» - «Бешенные Бабки» - всех их объединила любовь к горам, к походам к активной и интересной жизни – удивительные, жизнерадостные, молодые душой люди (от 60 до 80 лет), которые «зажигали» даже «молодых»!!!

Иван Ильич Евтушенко с друзьями на фоне Ак-Сайского ледника

Иван Ильич Евтушенко «ушел» (не умер) 09.12.2008 года, просто прилёг немного отдохнуть. Ушел в свои любимые горы, в звездное небо, в которое часто смотрел, сидя у костра с друзьями.

Первого декабря 2009 года в фойе Государственного национального русского театра драмы им. Чингиза Айтматова была открыта фотовыставка «Черно-белая симфония гор», посвященная памяти выдающегося фотографа и альпиниста, Ивана Ильича Евтушенко, которую организовали его благодарные «ученики», друзья по походам и восхождениям.

Фотоработы Ивана Ильича

До последних своих дней, Иван Ильич писал стихи, остались и его короткие философские очерки о горах, цветах и просто размышления о жизни.

Особая благодарность за неоценимую помощь в написании статьи: Владимиру Клепачёву, Владимиру Агафонову, Инне Терских, Михаилу Михайловичу Михайлову (старшему и младшему)

PS. Прекрасную статью о Деде Евтухе написал Юрий Шевяхов: «Несколько слов про ДЕДА» Опубликовано 20.10.2016 автором: Александров Вячеслав mountain.kg/category/без-рубрики/page/10/

Автор: Даничкина Л. Г.

Комментарии ()

    Читать ещё

    История скалолазания в Киргизии — Гальцова Марина Борисовна
    499 Даничкина Л. Г.
    КМС СССР по скалолазанию (1990) Председатель Комиссии скалолазания Федерации альпинизма, скалолазания…
    Незаметная и Незаменимая — Памяти Людмилы Никитичны Жебиной
    327
    Жебина Людмила Никитична (18.04.1925 — 01.08.2016) Родилась 18 апреля 1925 года в селе Георгиевка, на…
    Предупреждение и лечение опасных проявлений высотной гипоксии
    355 Янчевский О. З.
    Сила и слабость духа – это просто неправильные выражения: в действительности же существует лишь хорошее…
    История Киргизского альпинизма — Денисов Валерий Георгиевич
    651 Даничкина Л. Г.
    Денисов Валерий Георгиевич (январь 1944 – август 2013) МС СССР по альпинизму, (12.01.1972) №87880, Фрунзе…
    Походная аптечка и горная походная медицина
    995 Лебедев А. А.
    Хемессен, Ян Сандерс ван. Удаление камня глупости, 1545. Оглавление Введение. Заболевания в горных походах.…
    История Киргизского альпинизма — Алибегашвили Леван Маркович
    340 Даничкина Л. Г.
    Алибегашвили Леван Маркович (21.06.1934 г. рожд.) Мастер спорта СССР по альпинизму (30.03.1979) Инструктор-методист…
    История Киргизского альпинизма – Шваб Александр Евгеньевич
    295 Даничкина Л. Г.
    Шваб Александр Евгеньевич (1948 - ?) МС СССР по альпинизму (24.01.83) Инструктор по альпинизму В 1977…
    История Киргизского альпинизма — Артёмов Станислав Вениаминович
    267 Даничкина Л. Г.
    Артёмов Станислав Вениаминович Первый разряд по альпинизму Инструктор по альпинизму Тренер сборной команды…
    История Киргизского альпинизма — Айтбаев Азим Айтбаевич
    268 Даничкина Л. Г.
    Айтбаев Азим Айтбаевич КМС СССР по альпинизму Инструктор по альпинизму Начальник КСП альплагеря Ала-Арча…
    История Киргизского альпинизма — Дворниченко Семён Владимирович
    637 Даничкина Л. Г.
    Дворниченко Семён Владимирович (12.12.1980 – 07.2018) Дворниченко Семен Владимирович родился 12 декабря…