Федерация спортивного туризма Кыргызстана

История Киргизского альпинизма — Суханов Виктор Иванович

309 0
История Киргизского альпинизма — Суханов Виктор Иванович

Суханов Виктор Иванович (1939 – 05.07.2019)

  • МС СССР по альпинизму (1969)
  • 1 разряд по велоспорту
  • Жетон «Спасотряд» (1967)
  • Заслуженный тренер Киргизской ССР (1977)
  • Чемпион СССР по альпинизму (1969)
  • Инструктор-методист 1 категории (1969)
  • Начальник учебной части а/л Ала-Арча (1968 – 1986)

Виктор Иванович Суханов родился в 1939 году в городе Фрунзе.

Виктор Иванович Суханов — фото из архива альпинистов

В 1958 году Владимир Аксёнов, студент КГИФК, талантливый ученик А.В. Романова, создал и официально оформил секцию альпинизма на заводе Ленина. В 1959 году Виктор Суханов пришел к В. Аксенову, где уже занимались:  В. Кочетов, А. Тустукбаев, Е. Слепухин, Ю. Посайдин, А. Шабанов и другие сильные альпинисты. На занятия и тренировки к В. Аксёнову приходили также ребята из других спортивных коллективов: В. Тищенко, В. Литвинов, Л. Холопова, Г. Мельников и др.

Виктор Иванович Суханов и Юрий Шевяхов

Владимир Аксенов, сильный спортсмен, имевший разряды по гимнастике, плаванию, беговым лыжам, скалолазанию, на высоком профессиональном уровне проводил тренировки и занятия в секции, создав дружную команду альпинистов.

Секция альпинистов завода им Ленина стала сильнейшей в Киргизии. До 1960 года, все ребята выполнили нормативы второго и первого разряда. Впоследствии многие воспитанники Владимира Алексеевича получили инструкторские звания и стали КМС, МС СССР по альпинизму.

В 1959 году Виктор Суханов совершил свое первое восхождение на пик Адыгене, 1Б, под руководством инструктора Л.В. Холоповой.

В 1961 году Виктор выполнил нормативы на второй разряд по альпинизму. Сильный физически, очень выносливый, трудолюбивый, разносторонний спортсмен, он пользовался большим уважением у своих товарищей по секции,

В 1961 году, в спорткомитет Киргизии были выделены две путевки во Всесоюзную школу инструкторов по альпинизму, на Кавказ в альплагерь «Джан-Туган».

Школа инструкторов на Кавказе. Слева А. Балинский, М. Хергиани, Справа возле веревки В. Суханов

Виктор Суханов и Анатолий Балинский стали достойными кандидатами на поездку в школу. На их долю выпало тройное счастье. Школа работала под руководством   Виталия Михайловича Абалакова.

(В.М. Абалаков  – заслуженный мастер альпинизма (1934), ЗМС (1941), заслуженный тренер СССР (1961), руководитель первых советских восхождений на пик Ленина 7134 м, (1934) и пик Победы 7439м,  (1956)).

В. Суханов и А. Балинский, попали в отряд к Кириллу Александровичу Барову.

(К.А. Баров (1917 –2006), МС по альпинизму (1953); инструктор-методист 1-й категории, основатель методик обучения инструкторов альпинизма, прекрасный педагог  и методист,  эрудированный человек в любой области знаний; курсанты  называли его «ходячей энциклопедией»).

Самым значительным событием в курсантской жизни Виктора и Анатолия было то, что они попали в отделение к Михаилу Виссарионовичу Хергиани. 

Прекрасный спортсмен, опытный тренер и инструктор, Михаил Виссарионович увидел в ребятах задатки хороших спортсменов и уделял им большое внимание на занятиях. Определив в ребятах родственные «горные души», он часто беседовал с ними, им было о чем поговорить.

Вернувшись после школы инструкторов в Киргизию, Виктор Иванович начал активно работать в альплагере «Ала-Арча».

Альплагерь «Ала-Арча» 60-70-е годы

Нелегкая, ответственная и, в то же самое время, очень благодарная работа, дающая массу позитива, явно, пришлась «по душе» В. Суханову. Его ученики, буквально «на глазах», вырастали и становились сильными альпинистами,

С 1961 по 1967 годы Виктор работал с учебными отделениями альпинистов всех этапов обучения. За годы работы инструктором, он стал очень сильным методистом по учебной работе, достиг высоких спортивных результатов, выполнил нормативы на звание КМС СССР по альпинизму.

Подходы под пик Кирова, спортивная группа

В 1968 году, после ухода Алима Васильевича Романова с должности начальника учебной части альплагеря «Ала-Арча», встал вопрос о новой кандидатуре. Ни у кого не возникло сомнений о назначении Виктора Ивановича Суханова начальником учебной части альплагеря.

Группа инструкторов на построении. Справа В.И. Суханов

Он продолжал активно ходить в горы, совмещая работу и спорт.

  • 1968 год, Байлян-Баши, траверс всех башен, 5-Б
    Состав группы: Е. Слепухин, В. Беззубкин, В. Суханов, А. Чмыхов, (а/л Ала-Арча)
  • 1968 год, Корона, 6-я Башня Короны по западной стене, 5-Б
    Состав команды: В. Суханов, Л. Гальперина, Н. Калмыков, Е. Лемешев, (а/л Ала-Арча)
  • 1969 год, 5-я башня Короны по юго-западной стене, 5-Б
    Состав группы: В. Ушаков, В. Милько, В. Суханов, А. Чмыхов (а/л Ала-Арча).

4 июля 1969 года трагически погиб Михаил Хергиани при попытке рекордного восхождения на 700-метровую стену горы Суальто, в Итальянских Доломитовых Альпах. Тяжело воспринял Виктор Иванович весть о смерти своего учителя, друга, наставника.

В 1969 году команда Красноярска под руководством В.В. Беззубкина заявила на Первенство СССР по альпинизму в классе технически сложных восхождений маршрут на пик Свободной Кореи (4740) по центру северной стены. Виктор Иванович был включен в состав команды для восхождения.

Альплагерь «Ала-Арча», учебные занятия

Красивый и логичный маршрут проходил по центру стены и выходил чуть левее вершины. Восемь дней длилось восхождение по крутым скалам, порою залитыми льдом и присыпанными снегом.  Ночевки на стене были, в основном, сидячие, полок, пригодных для нормальных ночевок на стене, не было. Сильная команда альпинистов успешно справилась со всеми трудностями и прошла «золотой» маршрут на пик Свободная Корея по центру северной стены, 6-А категории трудности.

Команда Красноярска: В. Беззубкин, Ю. Андреев, В. Лях, В. Пономарев, В. Суханов, В. Ушаков заняла первое место в Чемпионате СССР.

26 июля 1969 года альпинисты завершили восхождение, за которое, впервые, Красноярская команда получила золотые медали первенства СССР.

Виктор Иванович выполнил нормативы на звание МС СССР по альпинизму.

Альплагерь «Ала-Арча» 60-70-е годы

За свою альпинистскую деятельность, В.И. Суханов совершил более 120 различных восхождений. С 1970 по 1985 годы он являлся руководителем спас работ, проводимых в районе альплагеря «Ала-Арча».

В 1973 году В. И. Суханов окончил КГИФК, заочное отделение, получил специальность – тренер по альпинизму, преподаватель по физвоспитанию.

Альплагерь «Ала-Арча», выход на учебные занятия

Алим Васильевич Романов, заведующий кафедрой лыжного спорта и альпинизма КГИФК, передал своему ученику огромный накопленный опыт работы в горах. Алим Васильевич - МС СССР по альпинизму (1956), инструктор методист по альпинизму 1 категории, заслуженный тренер Киргизской ССР (1965), кандидат педагогических наук (1971), Член Союза журналистов СССР стал учителем и наставником для В.И. Суханова в становлении его на ответственной должности начальника учебной части альплагеря «Ала-Арча».

Альплагерь «Ала-Арча», учебные занятия

С 1968 по 1986 годы (18 лет!!!) В. И. Суханов бессменно руководил учебной частью, собрав для работы с учебными и спортивными отделениями альпинистов, высококвалифицированный инструкторский состав.

Для многих альпинистов и инструкторов альплагерь «Ала-Арча» стал «родным домом» на многие годы. Стационарная учебно-тренировочная спортивная база была ориентирована на обучение и повышение спортивного мастерства альпинистов, при государственном финансировании.

Альплагерь работал по единым правилам учебно-воспитательной и спортивной подготовки альпинистов различных уровней квалификации, что считалось уникальной в своём роде школой подготовки альпинистов СССР. Альплагерь стал одним из самых престижных и показательных альплагерей СССР. 

Виктор Иванович, строгий и справедливый, пользовался огромным уважением у участников альплагеря и инструкторского состава.

Альплагерь «Ала-Арча», В.И. Суханов вручает «альпинистские книжки»

В обязанности начальника учебной части входило: организация учебного процесса альпинистов на разных этапах обучения и правильный подбор инструкторов альпинизма, которые обеспечивали качественное обучение спортсменов, их воспитание; следили за безопасностью альпинистов на учебных занятиях и восхождениях.

На организацию четкой, отлаженной, успешной работы лагеря у ответственного Виктора Ивановича уходило много времени и для него спортивные восхождения «отошли на второй план».

Очень часто на базе альплагеря проводились спортивные сборы альпинистов из разных городов СССР, военных альпинистов САВО, здесь проходили  прикладную альпинистскую подготовку геодезисты,  геологи, допризывники, строители-скалолазы с Токтогульсуой ГЭС и др; оказывалась помощь спортивным сборам и экспедициям.

С 1980 по 1983 годы В.И. Суханов был ответственным за учебный процесс горной подготовки допризывников Челябинска для пограничных отрядов, на базе альплагеря Ала-Арча, (ежегодно по 300 человек).

По поручению Республиканской федерации альпинизма на протяжении многих лет он организовывал и руководил «майскими альпиниадами» Киргизской ССР.

Многие годы он был ответственным секретарем федерации альпинизма Киргизской ССР.

В зимнем сезоне 1972—73 года альплагерь «Ала-Арча» начал работать как горнолыжный лагерь. В сезон проводилось несколько горнолыжных смен. Уже в первый год в альплагере прошли обучение 250 горнолыжников (5 смен по 15 дней).

В 1984 году он руководил Киргизской Республиканской школой инструкторов альпинизма.

С 1986 по 1989 годы В. И. Суханов работал на должности директора альплагеря «Ала-Арча» и занимался хозяйственной деятельностью.

Альплагерь «Ала-Арча»

У Виктора Ивановича были способности к столярному делу.  Работа с деревом приносила ему удовольствие, успокаивала и вдохновляла. В течении многих лет он был активным участником ремонтных работ в альплагере.

05.07.2019 года Виктор Иванович Суханов ушел из жизни.

Альпинистский лагерь «Ала-Арча» сыграл огромное значение в развитии Киргизского альпинизма и в этом была огромная заслуга Виктора Ивановича Суханова. Он поднял престиж альплагеря «Ала-Арча» и Киргизского альпинизма на высокий уровень.

Автор: Даничкина Л. Г.

Комментарии ()

    Читать ещё

    История Киргизского альпинизма — Мешалкин Николай Петрович
    426 Даничкина Л. Г.
    Мешалкин Николай Петрович (10.09.1953 – 25.07.1989) КМС СССР по альпинизму Инструктор по альпинизму (1979)…
    История Киргизского альпинизма — Шпег Василий Владимирович
    385 Даничкина Л. Г.
    Шпег Василий Владимирович (13.02.1956 – 25.07.1989) КМС СССР по альпинизму «Снежный Барс» (1988) Инструктор…
    История Киргизского альпинизма — Бирюков Владимир Николаевич
    537 Даничкина Л. Г.
    ИСТОРИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА КЫРГЫЗСТАНА Бирюков Владимир Николаевич Владимир Николаевич Бирюков…
    История Киргизского альпинизм — Антипин Владимир Александрович
    354 Даничкина Л. Г.
    Антипин Владимир Александрович (06.08.1952 – 05.01.2012) Мастер спорта по горному туризму Тренер–инструктор…
    Предупреждение и лечение опасных проявлений высотной гипоксии
    354 Янчевский О. З.
    Сила и слабость духа – это просто неправильные выражения: в действительности же существует лишь хорошее…
    Походная аптечка и горная походная медицина
    994 Лебедев А. А.
    Хемессен, Ян Сандерс ван. Удаление камня глупости, 1545. Оглавление Введение. Заболевания в горных походах.…
    История Киргизского альпинизма — Ошская секция альпинизма
    273 Даничкина Л. Г.
    После ВОВ началось восстановление и дальнейшее развитие альпинизма в Киргизии. Необходимо было подготовить…
    История Киргизского альпинизма – Ручкин Александр Александрович
    510 Даничкина Л. Г.
    Ручкин Александр Александрович (26.11.1963 – 02.09.2015) МС СССР по альпинизму (1991) ЗМС России (2005)…
    История Киргизского альпинизма – Шваб Александр Евгеньевич
    294 Даничкина Л. Г.
    Шваб Александр Евгеньевич (1948 - ?) МС СССР по альпинизму (24.01.83) Инструктор по альпинизму В 1977…
    История Киргизского альпинизма — Денисов Валерий Георгиевич
    650 Даничкина Л. Г.
    Денисов Валерий Георгиевич (январь 1944 – август 2013) МС СССР по альпинизму, (12.01.1972) №87880, Фрунзе…