Федерация спортивного туризма Киргизии

История Киргизского Альпинизма — Садовниченко Павел Иванович

198 0
История Киргизского Альпинизма — Садовниченко Павел Иванович

Садовниченко Павел Иванович (01.03.1942 – 2008)

  • КМС СССР по скалолазанию
  • КМС СССР по альпинизму
  • Инструктор 1-ой категории по альпинизму
  • Судья по спортивному скалолазанию
  • Тренер сборной команды «Инструментальщик» (завод им Ленина «ЗИЛ»)

Павел Иванович Садовниченко родился 1 марта 1942 года на Кавказе. Шла Великая Отечественная Война и битвы за Кавказ. Отец Павла — Иван, погиб на фронте. Мать — Анна Яковлевна воспитывала Павла одна.

Окончив 8 классов, Павел поступил в Ставрополе в техникум. По окончанию учебы, с другом приехал в город Фрунзе. Поселились в общежитие домостроительного комбината, работали в коммунальной службе.

Однажды со своим другом, Павел поехал в Малиновое ущелье, где познакомился с альпинистом Сергеем Адамановым, который уже давно ходил в горы. Общие интересы и походы в горы стали основой для крепкой дружбы Павла и Сергея на долгие годы. Сергей Адаманов очень много помогал своему другу, особенно, в первые годы его жизни в городе Фрунзе.

Осенью 1962 года Павел Садовниченко был призван на службу в армию в город Ош, в спортивную роту к В.И. Рацеку. По инициативе В.И. Рацека, в городе Ош была сформирована спортивная альпинистская рота численностью около ста спортсменов, готовых в любой момент выполнить любые задачи, связанные с их высокой горной квалификацией.

Являясь основоположником альпинизма в Киргизии, Владимир Иосифович постоянно заботился о своих земляках и уделял альпинистам Киргизии большое внимание.

В 1963 году прибыли на службу к Рацеку и другие альпинисты из Киргизии: А. Тустукбаев, А. Лаптев, А. Шабанов, В. Шишкин, В. Кочетов, С. Адаманов. В армии ребята вместе ходили на серьезные восхождения. На службе, в спортивной роте, начался серьезный спортивный рост Павла Садовниченко в альпинизме.

Павел Иванович Садовниченко — фото из архива альпинистов

В 1965 году Павел, в составе команды Вооруженных Сил, совершил траверс Ак-Сайской полуподковы (5-Б): Скрябина - Семенова-Тян-Шанского – Короны – Двурогая.

Группа: А. Тустукбаев, С. Адаманов, А. Демченко, И. Гетман, Ю. Колокольников, П. Садовниченко, В. Семенюк, В. Шишкин (Вооруженные Силы).

В эти годы, в спортивной роте, в горных войсках, под руководством В.И. Рацека были подготовлены МС СССР, КМС СССР, инструктора, которые вышли на высокий профессиональный уровень в альпинизме и скалолазании. Они продолжили работу по развитию этих видов спорта в Киргизии и дали мощный толчок для развития альпинизма в нашей Республике.

В 1965 году П. Садовниченко демобилизовался вместе с А. Тустукбаевым и некоторое время жил у него на Пишпеке, а затем у С. Адаманова. Друзья помогали Павлу обустроиться в жизни, и он был благодарен им за это. После демобилизации из армии, некоторое время он работал на заводе ЖБИ.

После демобилизации П. Садовниченко и А. Тустукбаев, начали заниматься на подготовительных курсах ФПИ и поступили на учебу на заочное отделении Энергетического факультета ФПИ. Павел был прилежным студентом и хорошо учился.

По счастливой случайности, его пригласили на работу в Киргизпромпроект для обслуживания компьютера «Минск», которые начали поступать для работы на большие предприятия.

Настойчиво и усердно Павел с успехом овладел сложной специальностью программиста и подарком для него, стало приглашение на работу на завод им. Ленина для работы с компьютером «Минск». С тех пор Павел на протяжении многих лет успешно работал программистом на заводе им. Ленина.

Павел Иванович Садовниченко — Страховать только в перчатках

В 1972 году, по заданию федерации альпинизма Киргизии, альпинисту, инженеру завода им Ленина — Вадиму Ледневу было предложено возобновить работу секции альпинизма на заводе, которая около 10 лет назад была одной из самых сильных в городе Фрунзе.

(Вадим Леднев, член сборной команды ФПИ «Политехник» (тренер А.К.Т устукбаев)).

В 1972 году, Вадим Леднев, член сборной команды Киргизии в составе Международной альпиниады в честь 50-летия образования СССР, совершил восхождение на пик Коммунизма (Исмоила Сомони, 7495м).

Состав команды: Ю. Кудашкин, В. Леднев, Л. Манжарова, (все из секции «Политехник», г. Фрунзе и Мамасалы Сабиров (Нарынгидроэнергострой, г. Кара-Куль).

В состав альпиниады входили команды всех союзных республик нашей страны и 8 социалистических государств.

Двумя крупными отрядами руководили Анатолий Овчинников и Владимир Шатаев. На вершину взошли 87 человек. В 1972 году, секция альпинизма при заводе им Ленина под руководством Вадима Леднева вновь возобновила свою работу.

В. Леднев активно взялся за работу, начал проводить тренировки и выходы в горы. Приходили ребята, желающие заниматься альпинизмом и ходить в горы. Вадим с большим энтузиазмом занимался новым для него делом.

Познакомился с Вадимом и пришел в секцию и Павел Садовниченко, он уже работал на заводе. Вместе работалось веселее. Вадим Леднев занимался работой секции с 1972 по 1974 годы.

В дальнейшие годы руководством и работой секции «Инструментальщик» на заводе им Ленина занимался непосредственно Павел Иванович Садовниченко.

Павел Иванович Садовниченко — фото из архива альпинистов

На службе в армии у выдающегося, легендарного В.И. Рацека, Павел, на высоком профессиональном уровне, получил теоретические знания и овладел техникой и тактикой горовосхождений. КМС СССР по альпинизму, КМС СССР по скалолазанию, инструктор-методист 1 категории – Павел Иванович был примером для своих учеников, строгим и требовательным тренером.

Несомненно, в военной, суровой горной школе В.И. Рацека были заложены Павлу и те ценные качества организатора и лидера, которые так необходимы тренеру в работе с альпинистами.

Павел Садовниченко продолжил дело по дальнейшей работе и организации секции альпинизма на заводе им Ленина, успешно начатое Вадимом Ледневым. Помимо альпинистской работы, создал новое направление в секции — скалолазание.

Полностью отдавшись любимому делу, П. Садовниченко собрал вокруг себя коллектив увлеченных ребят, энтузиазм которых не знал разумного «предела», и они неделями могли жить среди скал в ущелье Чон-Курчак, без устали лазая по крутым скальным отвесам, совершенствуя свое спортивное мастерство, под чутким руководством своего тренера.

Еда по расписанию — Обед из свежего мяса

П. Садовниченко всегда был ответственным и требовал серьезного отношения к занятиям и тренировкам от своих воспитанников. Созданная им команда скалолазов была в те годы лучшей в Киргизии. Многие ребята выполнили нормативы КМС по спортивному скалолазанию.

Список основного состава альпинистов – скалолазов секции «Инструментальщик» под руководством П.И. Садовниченко:

Саша Гайсин, Саша Фаустов, Володя Ульянов, Саша Поташев, Валерий Королёв, Геннадий Чернобаев, Валерий Салфетников, Раиса Королёва, Анна Шубина, Марина Гальцова, Георгий Акыбаев, братья Максат и Мамбет Колпаевы, Анатолий Пыжиков, Сергей Лисунов, Гена Басимов, Таня Быкова, Валера Прошин, Алабушевы Володя и Нина, Костя Пригородских и много других ребят, которые хорошо выступали не только на соревнованиях по скалолазанию в Киргизии, но и занимали призовые места в соревнованиях со спортсменами из других республик и многие выполнили нормативы КМС СССР по спортивному скалолазанию и альпинизму.

Ребята принимали участие в соревнованиях в Душанбе, в Варзобе, Янгиабаде и др, совершали восхождения в горных районах Тянь-Шаня и Памира.

На маршруте

На пике Корона

Павел Иванович всегда был в хорошей спортивной форме и сам активно участвовал в жизни альпинистов Киргизии:

В 1973 году П. Садовниченко был заявлен в команде Киргизии на Чемпионат СССР по альпинизму (в классе траверсов):

траверс пика Победы (7439 м, по сев. гребню) – В. Пшавелла (6918 м) – Д. Неру (6742м) – пик 6088 м (6 к.т. первопрохождение), Ц. Тянь Шань.

Павлу пришлось отказаться от траверса и спуститься вниз из-за болезни.

(В 1973 году, команда Киргизии заняла третье место в классе траверсов на Первенстве СССР по альпинизму, (бронзовая медаль)).

Многие ребята из секции П. Садовниченко были сильными альпинистами - высотниками:

В 1988 году Королев Валерий и Салфетников Валерий выполнили нормативы на звание «Снежный барс».

В августе 1988 года, команда Киргизии в составе: Е. Дармин, В. Королев, А. Калашников, В. Салфетников, В. Шпег, Г. Губер, совершила первопроход на пик Хан-Тенгри (7010), по центру Восточной стены, 6-Б, 08.88, Дармин +5. За 12 дней экстремальной работы на практически отвесной стене, ребята вышли на вершину пика Хан-Тенгри.

(Экспедиция В. Денисова на ледн. Южный Иныльчек, 1988).

Команда заняла 3-е место в Чемпионате СССР по альпинизму в высотном классе.

Ала-Арча 1974 год — Дружный коллектив

На соревнованиях

Велика роль и большая заслуга Павла Ивановича Садовниченко в спортивных достижениях своих учеников. Павел Иванович Садовниченко ушел из жизни в 2008 году после тяжелой болезни, но светлая память о своем тренере – наставнике осталась в сердцах у его воспитанников.

Автор: Даничкина Л. Г.

Комментарии ()

    Читать ещё

    История Киргизского альпинизма — Ошская секция альпинизма
    201 Даничкина Л. Г.
    После ВОВ началось восстановление и дальнейшее развитие альпинизма в Киргизии. Необходимо было подготовить…
    История Киргизского альпинизм — Антипин Владимир Александрович
    227 Даничкина Л. Г.
    Антипин Владимир Александрович (06.08.1952 – 05.01.2012) Мастер спорта по горному туризму Тренер–инструктор…
    История Киргизского альпинизма – Ручкин Александр Александрович
    317 Даничкина Л. Г.
    Ручкин Александр Александрович (26.11.1963 – 02.09.2015) МС СССР по альпинизму (1991) ЗМС России (2005)…
    История Киргизского альпинизма – Шваб Александр Евгеньевич
    204 Даничкина Л. Г.
    Шваб Александр Евгеньевич (1948 - ?) МС СССР по альпинизму (24.01.83) Инструктор по альпинизму В 1977…
    История Киргизского альпинизма — Шпег Василий Владимирович
    278 Даничкина Л. Г.
    Шпег Василий Владимирович (13.02.1956 – 25.07.1989) КМС СССР по альпинизму «Снежный Барс» (1988) Инструктор…
    История детского туризма в Киргизии — Циглер Владимир Вальдемарович
    392 Даничкина Л. Г.
    ИСТОРИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА КЫРГЫЗСТАНА Циглер Владимир Вальдемарович Родился 2 марта 1960 года…
    Проблемы акклиматизации в горах
    194 Янчевский О. З.
    Содержание Введение Присмотримся к стереотипам. Разберемся с терминологией. Высота и человек. Акклиматизация…
    История Киргизского альпинизма — Мешалкин Николай Петрович
    272 Даничкина Л. Г.
    Мешалкин Николай Петрович (10.09.1953 – 25.07.1989) КМС СССР по альпинизму Инструктор по альпинизму (1979)…
    Туристские игры
    241
    Оглавление Крокодил Ассоциации Бутылочка Чепуха Угадай число Контакт Зоопарк Крокодил Цель игры:Показать…
    История Киргизского альпинизма — Лавренченков Станислав Егорович
    154 Даничкина Л. Г.
    Станислав Егорович Лавренченков (25.11.1938 – 05.02.2016) КМС СССР по альпинизму Снежный Барс (1973 год)…