Федерация спортивного туризма Киргизии

Незаметная и Незаменимая — Памяти Людмилы Никитичны Жебиной

232 0
Незаметная и Незаменимая — Памяти Людмилы Никитичны Жебиной

Жебина Людмила Никитична (18.04.1925 — 01.08.2016)

Родилась 18 апреля 1925 года в селе Георгиевка, на границе с Киргизией, в Казахской ССР. Она стояла у истоков альпинизма и горного туризма Кыргызстана. В своих кругах – легендарная личность из-за своей преданности и служения альпинистскому спорту и родным горам. Свою первую грамоту от Комитета по делам Физкультуры и Спорта при Совете министров Киргизской ССР, за преодоление препятствий, она получила 14 ноября 1947 г. А последнюю – от Федерации альпинизма скалолазания и ледолазания Кыргызской Республики в день своего ДЕВЯНОСТОЛЕТИЯ 18.04.2015 года, подписанная «Снежным Барсом» Л.М. Алибегашвили!

Л.Н. Жебина и Л.М. Алибегашвили (справа) на альпиниаде в а\л «Ала-Арча»

С детства любила спорт, занималась спортивной гимнастикой, легкой атлетикой.  К альпинизму ее еще, студенткой, привлек известный змеелов Василько Васильевич Озаровский (серпентолог, первым в мире разработавший научно обоснованную теорию и практику содержания и дойки ядовитых змей в неволе и впервые в мире получивший от эфы и гюрзы потомство в неволе), который еще и вел секцию легкой и тяжелой атлетики, и впервые привел ее в ущелье Ала-Арча. С тех пор горы стали основной темой жизни для Людмилы Никитичны.  Закончив Государственный педагогический Институт, факультет естествознания, она продолжала ходить в горы. Работала в промышленной лаборатории ядохимикатов, а затем радиологической лаборатории санэпидстанции.

На занятиях гимнастикой - Жебина Л.Н.

В 1947 году была направлена в лабораторию при Хайдарканском горнорудном комбинате, и там тоже находила время ходить в горы. В октябре 1947 года награждена значком Альпинист СССР 1-й ступени.  Совершила восхождения почти на все вершины Ала-Арчинского бассейна и северных склонов Киргизского хребта, причем неоднократно. А закончив известную горно-стрелковую альпинистскую школу в Алма-Ате, уже инструктором стала водить группы молодых ребят. Многие из них потом стали известными альпинистами, барсами, покорили не один семитысячник.

Людмила Никитична Жебина

А начинали будущие альпинисты вместе с Никитичной (так называли ее близкие в зрелом возрасте) с двоечек и единичек.  Не выпячиваясь, особо не выделяясь, она преданно служила развитию альпинистского спорта и горного туризма, о чем говорят ее многочисленные грамоты. Сохранилась учетная карточка альпиниста при всесоюзном совете ДСО профсоюзов «Спартак» с 1946 года, где записана подробно хронология ее восхождений со студенческих лет, с июля 1946 по 1966 год, и это не полный список.

В поход без рюкзака... Бывало и так. (Л.Н. Жебина)

За эти годы она совершила, судя по скрупулезным записям — 58 восхождений различной категории сложности. Среди них такие непростые вершины как Корона, Бокс, Космонавтов, Скрябина, Теке-Тор, Авиаторов, Лысенко и др., на последние три вершины она водила группу, в составе которой шли будущие Барсы от альпинизма Владимир Кочетов и Владимир Бирюков.  Многие восхождения она совершала в составе групп известных спортсменов, таких как Перекальский, Маречек Б.Р, Евтушенко И.И., Федотов, Журавлев, Айтбаев А.А. и др.

Людмила Никитична очень любила полевые цветы

Она не была знаменитым альпинистом, известной спортсменкой, но без таких преданных горам инструкторов, невозможно воспитать настоящих спортсменов – альпинистов, ибо в это дело она вкладывала всю свою душу, заражая молодежь любовью к горам, природе, родному краю, формируя спортивный характер, упорство, устремленность и порядочность, без которых в горах не стать настоящим человеком и альпинистом.

Отличалась Никитична непоколебимым принципиальным характером, стойкостью, добротой и честностью. И за эту неимоверную порядочность, преданность горам, чувство юмора, готовность помочь в любой ситуации, она снискала большое уважение среди альпинистов.  Сохранились интересные статьи в газетах, телеинтервью, а также любительские видеофильмы, снятые друзьями и соратниками.

В альплагере «Ала-Арча» 27 октября 2008 года

До конца своих дней (1 августа 2016 г.) Людмила Никитична ходила в свою родную Ала-Арчу, не пропускала ни одну альпиниаду на протяжении многих лет.

Похоронили ее, как и завещала она, в горах, на самом возвышенном месте Орто-Сайского кладбища недалеко от города Бишкек.

В сердцах друзей и живых соратников она оставила свой добрый теплый свет и след.  Мемориал альпинистов «Северная звезда» дал возможность сохранить добрую память, вписав ее достойное имя в историю Киргизского альпинизма навсегда.

Автор: Авторский коллектив – «БЕШЕННЫЕ БАБКИ»

Комментарии ()

    Читать ещё

    История Киргизского альпинизма — Лавренченков Станислав Егорович
    154 Даничкина Л. Г.
    Станислав Егорович Лавренченков (25.11.1938 – 05.02.2016) КМС СССР по альпинизму Снежный Барс (1973 год)…
    История Киргизского Альпинизма — Садовниченко Павел Иванович
    198 Даничкина Л. Г.
    Садовниченко Павел Иванович (01.03.1942 – 2008) КМС СССР по скалолазанию КМС СССР по альпинизму Инструктор…
    История Киргизского альпинизма — Алибегашвили Леван Маркович
    234 Даничкина Л. Г.
    Алибегашвили Леван Маркович (21.06.1934 г. рожд.) Мастер спорта СССР по альпинизму (30.03.1979) Инструктор-методист…
    История Киргизского альпинизма – Шваб Александр Евгеньевич
    203 Даничкина Л. Г.
    Шваб Александр Евгеньевич (1948 - ?) МС СССР по альпинизму (24.01.83) Инструктор по альпинизму В 1977…
    История Киргизского альпинизма — Мешалкин Николай Петрович
    272 Даничкина Л. Г.
    Мешалкин Николай Петрович (10.09.1953 – 25.07.1989) КМС СССР по альпинизму Инструктор по альпинизму (1979)…
    История Киргизского туризма — Евтушенко Иван Ильич
    413 Даничкина Л. Г.
    Евтушенко Иван Ильич (17.02.1933 — 09.12.2008) Иван Ильич Евтушенко родился 17 февраля 1933 года в селе…
    История Киргизского альпинизма — Артёмов Станислав Вениаминович
    169 Даничкина Л. Г.
    Артёмов Станислав Вениаминович Первый разряд по альпинизму Инструктор по альпинизму Тренер сборной команды…
    Адаптация человека к условиям высокогорья. Организация эффективной и безопасной акклиматизации
    316 Лебедев А. А.
    Оглавление Введение Дестабилизирующие факторы Спортивная форма, опыт и здоровье Режим перед выездом в…
    Проблемы акклиматизации в горах
    193 Янчевский О. З.
    Содержание Введение Присмотримся к стереотипам. Разберемся с терминологией. Высота и человек. Акклиматизация…
    История Киргизского альпинизма — Ошская секция альпинизма
    201 Даничкина Л. Г.
    После ВОВ началось восстановление и дальнейшее развитие альпинизма в Киргизии. Необходимо было подготовить…